Общество

Власти Грузии заявили, что организатор теракта в Стамбуле был "агентом" Саакашвили

Нынешние грузинские министры пытаются свалить преступления россиянина на своего политического оппонента

Министр Грузии по делам беженцев и вынужденно перемещенных лиц Созар Субари заявил, что предполагаемый организатор теракта в стамбульском аэропорту Ахмед Чатаев был "агентом" экс-президента страны Михаила Саакашвили, и в этой связи может начаться расследование. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Этот знаменитый террорист, оказывается, был агентом Саакашвили и получал от него финансирование. Саакашвили менял ему один паспорт за другим. Когда речь идет об этом, то естественно существуют соответствующие доказательства в соответствующих органах", - заявил Субари.

"Что касается того, почему Чатаев был освобожден нашими властями: у него было одно-единственное обвинение - незаконное ношение оружия, других доказательств у нас не было... Свидетели прежних властей дали показания, будто у него было оружие, затем они поменяли свои показания и опровергли эту информацию. Следовательно, его арест был бы незаконным", - добавил министр.

Ранее о том, что Чатаев имел грузинский паспорт и был агентом грузинских спецслужб во время правления Саакашвили, заявил глава оборонного комитета парламента Грузии Ираклий Сесиашвили.
"Предположительно, в связи с этим начнется расследование и будет очень интересно услышать ответ Саакашвили", - сказал Субари, обвинив Саакашвили в финансировании и сотрудничестве с террористами.

Как сообщала "ДС", 1 июля бывший президент Грузии Михаил Саакашвили заявил, что в 2012 году грузинское правительство во главе с тогдашним премьером Бидзиной Иванишвили освободило из-под ареста россиянина Ахмеда Чатаева, который, по данным СМИ, является организатором теракта в стамбульском аэропорту.

"После смены правительства в 2012 году новое грузинское правительство во главе с российским олигархом Иванишвили сразу же освободило Чатаева, поскольку многие из новых правительственных лидеров провозгласили его политическим заключенным. Я все еще был президентом и решительно возражал против его освобождения, но приговор был отменен прокуратурой. Сейчас он находится на свободе после того, как убил так много невиновных людей?" - заявил Саакашвили.

Напомним, вечером 28 июня в международном аэропорту Стамбула имени Ататюрка три смертника подорвали на себе взрывные устройства. Погибли 44 человека. По предварительным данным, лица, совершившие теракт, были сторонниками "Исламского государства".

30 июня турецкие СМИ сообщали, что террористы-смертники в аэропорту Стамбула были выходцами из России, Узбекистана и Кыргызстана. МИД Кыргызстана опроверг причастность своего гражданина к случившемуся.

Возможным организатором теракта в аэропорту Стамбула Чатаева назвало турецкое издание Yeni Safak.