Общество

Власти Киева хотят дважды выделить деньги на "прозрачность"

На утверждение Киеврады подготовлено два практически одинаковых проекта стоимостью 114 и 85 млн грн соответственно

Фото: УНИАН

С приближением к концу каденции столичного горсовета и мэра Киева, власти начали активно продвигать свой новый проект "Электронная столица" на 2015-2018 годы. Он, по словам главы бюджетной комиссии Киеврады "ударовца" Андрея Странникова, позволит упростить для граждан процесс коммуникации с властью, сделает его прозрачным и эффективным. К слову, комиссия по вопросам бюджета, которая больше чем наполовину состоит из представителей фракции "УДАР-Солидарность", уже согласовала документ.

Также депутатам Киеврады предложат проголосовать за Комплексную городскую целевую программу развития электронного управления и технической защиты информации на 2015-2018 годы. Этот проект был разработан и подан первым заместителем главы КГГА Игорем Никоновым, так как аналогичная программа на 2012-2014 годы была завершена. Целью этого проекта также является обеспечение открытости власти, развитие электронной демократии и достижение европейских стандартов качества предоставления административных услуг.

В целом, эти две программы мало чем отличаются. Как сообщил первый заместитель руководителя аппарата КГГА Андрей Почтарев, из 29 пунктов программы "Электронная столица" только три не дублируют Целевую программу развития электронного управления. Кроме того, задача модернизировать Call-центр, указанная в "Электронной столице", уже выполняется, согласно прошлогодней программе. К тому же, как отметил Почтарев, "Электронная столица", в отличие от "Электронного управления", не получила ни необходимых экспертных выводов, ни одобрения всех профильных комиссий Киеврады.

Из 29 пунктов программы "Электронная столица" только три не дублируют Целевую программу развития электронного управления

Общий объем финансирования "Электронной столицы" на четыре года рассчитан в 85 млн грн, а "Электронного управления" - в 114 млн грн. При этом, почему практически идентичные программы имеют разницу в смете в 30 млн грн, остается загадкой. "Существует вполне конкретная проблема, достаточно распространенная среди управленцев сегодняшнего дня - непонимание процессов, в которые они вовлечены. Я уже говорил о том, что и "Электронное правительство", и "Электронную столицу" и "Бюджет онлайн" - каждый (мэр, его замы, менеджмент департаментов и КП и даже разработчик понимают по своему. Но не слишком ли дорого (в самом прямом, финансовом смысле) незнание власти будет стоить налогоплательщикам?" - возмутился депутат Киеврады Александр Пабат.

Впрочем, киевские власти никогда не жалели денег на информационные и телекоммуникационные системы (ИТС). Например, содержание ИТС в 2010-2011 годах обошлось налогоплательщикам в 215 млн грн. А саму программу "Электронное управление" с 2012 по 2014 год финансировали далеко не полностью. - от 8% до 22% от необходимых сумм. В результате, вместо 157 млн грн было выделено всего 25 млн грн. "Эффективность всех подобных городских целевых программ под большим вопросом. Бюджетной комиссии уже несколько месяцев назад поручили изучить результаты их финансирования и внедрения, но этого не делается. Так что пока что, мы не можем сказать, куда уходят деньги, которыми оплачиваются программы. Всего на это уходит порядка 7,5 млрд грн в год - то есть треть всего городского бюджета," - пояснил "ДС" депутат Киеврады Максим Гапчук.