Общество

Власти России затевают новую войну с самиздатом

Госдуме предлагают запретить издание полиграфической продукции без лицензии

В Государственную Думу РФ внесен законопроект, который предусматривает запрете издания полиграфической продукции без лицензии. Автором законопроекта является депутат от "Справедливой России" Игорь Зотов, сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу нижней палаты российского парламента.

"Проект федерального закона разработан в целях предотвращения ущерба правам и законным интересам граждан, возможность нанесения которого связана с осуществлением юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями полиграфической деятельности без надлежащего общественного и государственного контроля", - говорится в пояснительной записке.

Сам автор законопроекта заявил, что сейчас стало слишком много рекламной продукции и экстремистских материалов.

"Все подъезды забиты полиграфической продукцией, всякой рекламой, никто не знает, кто ее делал. На улицах раздают буклеты с женщинами легкого поведения, чего там только нет. А когда обращаешься в органы внутренних дел, чтобы установить, кто этим занимается, найти никого не могут. Без лицензии и всякие экстремистские материалы могут распространяться", - заявил депутат.

Справка. Самиздат - способы неофициального и потому неподцензурного производства и распространения литературных произведений, религиозных и публицистических текстов в СССР. Копии текстов изготавливались автором или читателями без ведома и разрешения официальных органов власти, как правило машинописным, фотографическим или рукописным способами, а к концу эпохи СССР - также и при помощи ЭВМ.

Распространителей самиздата преследовали через прокуратуру и КГБ. Слово "самиздат" вошло в английский язык (англ. samizdat) как название неподконтрольной властям литературы в тоталитарных и авторитарных странах.

Наряду с откровенно диссидентскими трудами в самиздате распространялись и политически безобидные, но по тем или иным причинам не вошедшие в официальную "обойму" произведения, например переводы книг Туве Янссон и Джона Рональда Руэла Толкиена, а также такие вещи, как кулинарные рецепты и рецепты алкогольных коктейлей и самогоноварения.