Общество

Властям Украины сдался в плен личный охранник главаря "ДНР" Захарченко

Охранник оказался гражданином России

В понедельник, 11 июля, сотрудникам пограничной службы Украины сдался гражданин Российской Федерации, который решил покинуть оккупированный Донецк после того, как расстрелял "полицейских "ДНР". Его передали в Марьинское отделение полиции, сообщили "ДС" в пресс-службе ГУ Нацполиции в Донецкой области.

Сообщение о задержании поступило в дежурную часть Марьинского отделения полиции 11 июля в 23.00. 29-летний гражданин РФ, зарегистрированный в Южной Осетии, самостоятельно вышел на КПВВ Марьинка и был доставлен в отделение полиции.

Установлено, что мужчина находился в составе незаконного вооруженного формирования "Восток" с августа 2014 года до мая 2016 года. Вначале он "нес службу" в городе Ясиноватая, дежурил на блокпосте в Луганской области. В мае 2015 - марте 2016 года - воевал в составе лицевого отдела республиканской гвардии, принимал участие в боевых действиях под поселком Широкино и работал в личной охране "главы" псевдореспубликы Захарченко. С марта по апрель 2016 года входил в состав незаконного вооруженного формирования "батальон "Патриот".

Со слов задержанного, 9 июля в Донецке его избили так называемые "полицейские" "ДНР", после чего взял дома автомат Калашникова и расстрелял двух "работников полиции" Пролетарского РО. Потом сбежал из Донецка, где жил последнее время.

Факт предварительно квалифицирован по ч.2 ст. 260 "Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований" Уголовного кодекса Украины. Расследование проводит полиция.