Общество

Вместе с угонами растут и продажи подержанных автомобилей

Выкраду вместе с забором: кражи авто увеличились в 2 раза, и со сбытом проблем нет

 

ГАИ остается только вести статистику: за прошедшие 8 месяцев этого года украли почти в 2 раза больше автомобилей, чем за такой же период 2013 года. Всего с января по сентябрь украдено 7048 автомашин. Более всего стоит переживать автовладельцам в Донецкой области (1500 краж), столицы (840) и Луганщины (830). Немного лучше ситуация в Днепропетровской области, где угнали 587 автомобилей, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня" .

Чем дальше от зоны АТО, тем меньше воруют: так, в Черновецкой и Ивано-Франковской областях украли по 57 автомашин. В Ровенской области в угоне 52 автомобиля, а на Тернопольщине - 45.

В милиции заметили следующую тенденцию: на украденных в зоне АТО автомашинах перебивают номера кузовов, и подделывают документы под уже зарегистрированный в базе ГАИ транспорт такой же модели и цвета. Так появляется авто-двойник. После чего их перегоняют в более спокойные регионы Украины, где и выставляют на продажу.

В то же время, по данным аналитиков портала OLX.ua, в начиная с лета наметился устойчивый рост продаж подержанных автомобилей.  В сентябре, по сравнению с маем продано на 10% больше б/у машин. Сейчас лидер продаж на вторичном рынке ВАЗ. Следом в рейтинге популярности ЗАЗ и Ford, а далее Daewoo, Opel и Volkswagen.

На авторынках и по объявлениям машины чаще всего покупают в Киевской и Днепропетровской областях. Самые низкие цены на автов Закарпатской, Тернопольской, Житомирской и Черниговской областях.