Общество

Вместо 14 предметов школьники будут изучать шесть-восемь

Такие изменения предложено закрепить в законе «Об образовании»

Сегодня в старшей школе изучается 14 различных предметов, а после принятия законопроекта "Об образовании" их будет не более 6-8. Об этом, как передает "ДС" со ссылкой на "Освіта.Ua", сообщил заместитель министра образования и науки Павел Хобзей во время брифинга.

По словам Хобзея, сейчас министерство работает над базовым законом "Об образовании" и параллельно ведет работу над законопроектом "Об общем среднем образовании". "Закон должен очертить определенные рамки той школы, которая бы удовлетворяла потребности родителей, учащихся, общество и, безусловно, учителей", - подчеркнул замминистра.

Он отметил, что в проекте закона "Об образовании" заложены понятия как структуры школы, так и ее продолжительности. Законопроектом предлагается внедрение 12-летней школы, а структура школы будет состоять из начальной (4 года обучения), базовой (5 лет) и старшей (3 года). Именно в старшую школу добавляется один год обучения - двенадцатый. "Сегодня по показателю параметра времени обучения учащиеся основной и старшей школ учатся меньше на один год, чем во времена советской школы, потому что там была шестидневка", - объяснил Хобзей.

Старшую школу предлагается отделить от основной и провести внешнее независимое оценивание всех выпускников основной школы. "Часть учеников, которые будут иметь лучшие академические достижения, продолжат свое обучение во вновь созданных академических лицеях", - отметил Павел Хобзей. Такие однопрофильные лицеи будут обучать учеников старшей школы в городах, многопрофильные - в сельской местности.
Заместитель министра также подчеркнул, что одна из проблем школы, на которую все жалуются сегодня,- многопредметность. "Сейчас в старшей школе изучается 14 различных предметов, в новой старшей школе их будет не больше 6-8. Ученики будут выбирать профиль и те дисциплины, которые им нужны, а также уровень, по которому они будут учиться", - отметил Павел Хобзей.

Он также добавил, что после завершения реформы децентрализации и административно-территориального устройства старшая школа будет подчиняться районам, а начальная и основная - общинам.

Напомним, ВНО в следующем году проведут с 5 по 10 июля по программам 2015-го года.