Общество

Вместо блокпостов активисты блокады Крыма будут контролировать пограничников и таможенников

После переформатирования блокады Крыма ее участники намерены контролировать действия сотрудников Госпогранслужбы

В субботу, 16 января, активисты общественной акции по блокаде Крыма покидают свои блок-посты на админгранице на Херсонщине, сообщил командир штаба акции Ленур Ислямов, передает "ДС" со ссылкой на "Крым.Реалии".

"Вышло постановление Кабмина, по которому уже невозможно перевезти грузы на оккупированную территорию, так же - завезти грузы из оккупированной территории. Оно нас почти устраивает, поэтому мы сейчас не считаем нужным дальше продолжать в таком усиленном формате, как сейчас. Мы пока переформатирует блокаду", - отметил Ислямов.

Он отметил, что активисты формируют общественное объединение, которое, по словам лидера блокады, сейчас проходит процесс регистрации.

Затем это общественное объединение перейдет на контрольный пункт въезда-выезда на админгранице с Крымом и, находясь там, будет выполнять наблюдательный функцию.

"Я общаюсь с Виктором Александровичем Назаренко - это глава всей пограничной службы Украины, который тоже из Крыма, большой патриот. Кроме того, мы общаемся со всеми заместителями и начальниками постов, которые здесь находятся, и все, что делается, согласуется с главой пограничной службы Украина. Активисты будут непосредственно на территории КПВВ и в том формате, как я сейчас сказал", - заверил Ислямов.

В свою очередь глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров сообщил, что после переформатирования блокады Крыма ее участники намерены контролировать действия сотрудников Госпогранслужбы и таможенной службы Украины на административной границе с Крымом.

"Теперь наши группы в гораздо меньшем количестве будут находиться вместе с таможенниками и пограничниками, мы там оборудуем вагончики на "Чонгаре", "Чаплинке" и на "Каланчаке", и люди - участники блокады - контролировать и наблюдать за действиями пограничников и таможенников с точки зрения выполнения ими в полном объеме постановления Кабинета министров", - заявил Чубаров.

Он добавил, что 17 января вступает в силу постановление Кабмина Украины о запрете торговых отношений с Крымом.

Участники блокады в свою очередь сообщили, что будут контролировать работу таможенников и пограничников с 1 февраля 2016 года. До этого, в течение двух недель января, они пройдут подготовку и обучение для этой работы.

"Обучать будут пограничники. Такая договоренность была достигнута между руководством штаба "блокады"и главой Госпогранслужбы Виктором Назаренко", - рассказал участник акции по блокаде Крыма.

Как ранее сообщала "ДС", в аннексированном Россией Крыму депутаты так называемого "Государственного совета" потребовали от российских правоохранительных органов расследовать "геноцид" в отношении крымчан со стороны депутатов Верховной Рады Украины.