Общество

Вместо дипломов студенты ВУЗов "ЛНР" получат бумажки – ректор ЛНУ

Выпускники "ЛНРовских" ВУЗов не смогут получить дипломы ни украинского, ни российского образца

Доктор педагогических наук, профессор, ректор Луганского Национального университета имени Тараса Шевченко Виталий Курило призывает студентов не верить заверениям террористов о восстановлении полноценного учебного процесса в Луганске, который находится под контролем "ЛНР".

Об этом сообщает "Радио Свобода", передает "ДС".
По словам ректора ЛНУ, в действительности Национальный университет переехал в город Старобельск (Луганская область), включая и абсолютное большинство преподавателей и научных сотрудников.

Также ректор отметил, что сторонники "ЛНР" только захватили помещение ВУЗа в Луганске и незаконно назначилисобственных руководителей.
"Преподавать там будет почти некому. Кроме того, выпускники не смогут получить дипломы ни украинского, ни российского образца", - объясняют в Луганском национальном университете.

Сообщается, что террористы "ЛНР" призывают луганских студентов возвращаться на учебу именно в Луганск, ВУЗы которого, с 1 октября якобы восстанавливают свое функционирование.

Также стало известно, что многие луганские студенты и их родители или не знают, как им поступать, или готовы поверить заверениям "ЛНР".
"Происходит информационная война, она охватила, в частности, и образовательное пространство. В Луганске осталось несколько преподавателей, немного. Эти преподаватели, как правило, без научной степени. Они там сами себе назначили ректора и президента. Причем замечу, что, по нашим данным, президент не имеет даже высшего образования", - рассказал ректор.

Также ректор ЛНУ опроверг информацию о возможности получения дипломов российского образца в ВУЗах, которые находяться под. контролем "ЛНР".

Ректор ЛНУ объяснил, что не только по украинскому, но и по российскому законодательству студенты луганских университетов не смогут получить российский диплом о высшем образовании.

"Юридически Луганск - это территория Украины. Чтобы получить диплом российского образца, студент должен официально перевестись из луганского вуза в российский и сдать там академическую разницу. Других законных путей просто не существует", - сказал он.

"Это "дуриловка"детей, чтобы они остались там, в Луганске. Потом мы их здесь отчислим в связи с тем, что они не появляются на занятиях, не поддерживают контакты с нами. Дети останутся у разбитого корыта. Они там, может, получат бумажку за подписью "ЛНР". И все ", - объясняет ректор.