Общество

Вместо того чтобы утеплять дома, власти собираются помочь украинцам советами

Планируется создать специальный портал, где будут размещены советы по энергосбережению

Кабмин принял решение сократить на 30% объемы поставок газа предприятиям теплокоммунэнерго в отопительный сезон 2014-2015 годов. Для украинцев такая экономия обернется еле теплыми батареями в домах. Чиновники советуют людям самостоятельно утеплять свои дома. "Нам зимой будет очень холодно, но никакой дядя нам не поможет. Мы должны сами себя обогреть. Нужно утепляться, собираться во дворе на совещание и решать, как утеплять подъезды, окна, двери", - заявил губернатор Запорожской области Валерий Баранов. А глава "Нафтогаза" Андрей Коболев сообщил, что будет создан специальный портал, где будут размещены советы, как правильно экономить энергоресурсы.

Конечно, рассказы профессионалов о том, что нужно покрасить батарею в темный цвет и установить за ней пластинку с алюминиевой фольгой, поставить энергосберегающие окна и приклеить на стекла специальную пленку, препятствующую проникновению холода, очень важны. Интересно будет узнать и о том, как установить электрический котел или обогревать дом соломой.

Но, может, правительству все-таки лучше подумать над тем, как провести термомодернизацию жилых домов, а не перекладывать все заботы об утеплении на плечи населения? Тем более что для утепления недостаточно приклеить полоску пенопласта на фасад, поставить новые окна и двери. Надо еще реконструировать систему отопления, заменить водопроводные сети, электрику утеплить крышу и подвал и так далее.

В среднем на термомодернизацию одного дома необходимо 1-1,5 миллиона гривен. Где брать на это деньги - непонятно. По словам координатора жилищно-коммунальных программ Гражданской сети ОПОРА Татьяны Бойко, есть несколько вариантов финансирования работ - взять средства из местного бюджета, найти спонсора, взять кредит в коммерческом банке или скинуться всем жильцам. Местные власти деньги не дадут, это сегодня очевидно. Рассчитывать на благотворителя, согласного вложить деньги в ремонт жилой многоэтажки, тоже наивно. Не стоит надеяться и на то, что жильцы скинуться по 10-15 тысяч гривен или возьмут кредит в банке под 19-25% годовых на 15-20 лет.

Без помощи государства провести термомодернизацию жилого фонда не получится. А механизмы могут быть самые разные - кредитование, госгарантии по кредитам, погашение процентных ставок коммерческих кредитов под проекты по энергосбережению и так далее. Опыт наших соседей - Польши, Чехии, Словакии, Венгрии - говорит о том, что термомодернизацию существующего жилого фонда можно провести в довольно сжатые сроки. К примеру, в Польше правительство предложило населению законодательно закрепленную финансовую поддержку мероприятий по снижению энергопотребления. Из госбюджета можно было получить кредиты на утепление жилья, модернизацию теплового пункта, реконструкцию системы отопления и горячего водоснабжения. Кроме того, государство возвращало населению до 25% расходов на эти мероприятия.

Украинские же власти не один десяток лет говорят о необходимости термомодернизации жилых домов, но никаких реальных шагов этом направлении не предпринимают. И сейчас государство готово помочь украинцам утеплиться только советами.