Общество

ВНО-2016 может уже не быть — Квит

Минобразования пытается найти средства в бюджете

Фото: ipress.ua

В Министерстве образования, как и в Украинском центре оценивания качества образования (УЦОКО) считают реальной угрозу, что ВНО-2015 может стать последним. Об этом заявил директор УЦОКО Игорь Ликарчук, передает "ДС" со ссылкой на ZN.UA.

"Если срочно не принять серьезные меры, то внешнее оценивание, которое пока остается наиболее успешной образовательной реформой, может перейти в категорию исторических фактов", - сказал он.

В свою очередь, министр образования и науки Сергей Квит сообщил, что в министерстве "именно сейчас работают над тем, чтобы запланировать в бюджете на следующий год все необходимые расходы".

"Все угрозы, озвученные Игорем Ликарчуком, абсолютно реальны. Но мы планируем не просто сохранить, но и в дальнейшем развивать ВНО. Для того и работаем", - отметил Квит.

Как сообщала "ДС", Министерство образования и науки намерено объединить внешнее независимое тестирование по украинскому языку и литературе, английскому языку, математике и истории Украины с выпускными экзаменами в школах.

Напомним, 22 июля Кабмин отстранил директора УЦОКО Игоря Ликарчука от обязанностей до завершения расследования ГПУ возможных злоупотреблений в отношении руководства этого центра.

В этот же день замминистра образования сообщила, что в ходе обысков у главы УЦОКО Игоря Ликарчука и у его зама Владимир Винника изъяты две ручки и чашку, 5 тыс. грн, компьютеры и телефоны. 

Как сообщала "ДС", ранее ГПУ заявила о найденных у руководителей Центра оценивания качества образования $130 тыс.