Общество

ВНО объединят с выпускными экзаменами – глава Минобразования

Министерство образования и науки намерено объединить внешнее независимое тестирование по украинскому языку и литературе, английскому языку, математике и истории Украины с выпускными экзаменами в школах

Об этом сообщил министр образования и науки Сергей Квит, пишет "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

"Мы намерены объединить (тестирование и экзамены) по украинскому языку, английскому языку, математике и истории", - сказал он.

При этом Квит отметил, что для обеспечения подготовки к проведению тестирования по данным предметам работу Украинского центра оценивания качества образования необходимо возобновить уже в начале 2015/2016 учебного года.

По словам министра, на данный момент центр не функционирует в связи с изъятием правоохранителями серверного оборудования в рамках проведения расследования возможных коррупционных действий.

Он также напомнил, что в 2015 году было объединено внешнее тестирование по украинскому языку и литературе с выпускными экзаменами по данному предмету в школе.

Таким образом, все выпускники школ для получения аттестата о законченном среднем образовании должны были сдать внешнее тестирование.

Напомним, ранее Министерство образования и науки Украины решило продлить вступительную кампанию в ВУЗы из-за технических проблем в работе Украинского центра оценивания качества образования.

Как сообщала "ДС", 22 июля Кабмин отстранил директора УЦОКО Игоря Ликарчука от обязанностей до завершения расследования ГПУ возможных злоупотреблений в отношении руководства этого центра.

23 июля СБУ выявила на почте одного из руководителей отдела УЦОКО переписку с указанием персональных данных участников ВНО и количества баллов, которое им нужно было поставить в ведомости.

30 июля ГПУ сообщила о подозрении в совершении преступления первому заместителю главы УЦОКО Владимиру Виннику, который вступив в преступный сговор с неустановленными лицами Центра, вносил изменения в результаты внешнего независимого оценивания.