Общество

Во Франции задержанного СБУ француза считают контрабандистом, а не террористом

Задержанный юноша неизвестен французской разведке и участие в ультраправой партии не подтверждается

Власти Франции считают, что арестованный в Украине француз был связан с сетью контрабандистов оружия, но не с террористическими группировками. По-видимому, он участвовал в контрабанде оружия,  заявил обвинитель Нанси (Франция) Том Пизон, передает "ДС" со ссылкой на Reuters

"Этот юноша неизвестен французской разведке, и судебные органы на текущий момент склоняются к вероятной квалификации дела о контрабанде оружия", - сообщил он. На вопрос, будет ли Франция требовать экстрадиции схваченного, Пизон ответил: "Мы еще не на той стадии".

При обыске дома схваченного была найдена футболка с логотипом французской ультраправой французской партии.

В доме схваченного в процессе обыска была найдена футболка ультраправой партии, но ее лидер проинформировал, что задержанный никогда не был членом организации. Также при обыске были найдены вещества, которые могут быть использованы как для создания взрывчатки, так и для удобрений, передает агентство.

Один французский чиновник, который говорил на условиях анонимности, заявил, что руководство не может подтвердить ни одной из деталей дела, обнародованной Украинским государством. 

Как сообщала "ДС", ранее глава СБУ Василий Грицак заявил, что Служба безопасности Украины предупредила серию из 15 терактов, которые должны были состояться во Франции на "Евро-2016". Причастный к организации француз был задержан. При этом Грицак подчеркнул, что в процессе организации прослеживается "российских след".