Общество

Во Львове 9 мая отмечали сносом памятника советскому писателю

Радикально настроенные активисты пытались 9 мая снести памятник советскому писателю Степану Тудору во Львове

Снос памятника инициировали около 50 представителей организаций "Сокол", "Карпатськая сечь", "Правый сектор", "Белые горваты" и добровольческого батальона ОУН в балаклавах, передает "ДС" со ссылкой на Zaxid.net

Полиция помешала им снести монумент. На площадь Маланюка вызвали порядка 80 спецназначенцев, которые загнали активистов в подъезд близлежащего дома. После переговоров с полицией активисты пообещали пока не разрушать памятник.

"Памятник мы продолжим валить в другой день. У нас есть механизм, и мы его обязательно снесем", - заявил представитель добровольческого батальона ОУН Антон Петровский.

По его словам, вследствие стычек с правоохранителями пострадали два активиста. Еще двух радикалов задержали и отвезли в райотдел полиции.

Как сообщили в пресс-службе патрульной полиции Львова, одного из участников задержали с предметом, похожим на пистолет, и доставили в Галицкий райотдел полиции.

Руководитель львовского филиала организации"Сокол" Богдан Федун заявил изданию, что сносить памятник Тудору активисты решили 9 мая потому, что для Украины "это день траура, поскольку во Второй мировой войне больше всего погибло украинцев и после войны их также убивали".

Как сообщала "ДС", сегодня, 9 мая, стычки произошли в Киеве, Одессе, Харькове, Николаеве и Запорожье во время мероприятий, посвященных 71-й годовщине победы во Второй мировой войне.