Общество

Во Львове из-за вони заблокировали пункт, откуда в Киев вывозят мусор

Местные жители из-за вони угрожают заблокировать всю улицу

Около 40 человек вечером во вторник, 21 июня, перекрыли заезд грузовиков на временный пункт перегрузки мусора на вул. Городоцкой, 280 в Львове, откуда мусор транспортировали в Киев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на Zaxid.net.

Люди, которые представились жителями окрестных улиц Городоцкой, заявили, что недовольны тем, что вблизи их домов создали пункт перегрузки мусора. Протестующие жалуются, что от площадки с отходами постоянно плохой запах, а еще - это источник антисанитарии. Они категорически против такого соседства, хотя площадка расположена на расстоянии нескольких сотен метров от их домов.

Район, где расположен пункт перегрузки мусора, - промышленный. Рядом есть только три многоквартирных дома - №№ 276,278 и 280. Однако расстояние от жилья до площадки - более 200 метров.

Жители рассказали, что решили заблокировать работу площадки - туда пускают лишь пустые машины, которые заезжают, чтобы забрать отходы. Те же грузовики, которые привозят мусор, сейчас заблокированы. Если пункт перегрузки мусора не закроют, люди угрожают с утра среды перекрыть улицу Городоцкую.

Временный пункт перегрузки мусора на Городоцкой обустроили на прошлой неделе. Землю, на которой расположена площадка, ЛКП "Львівспецкомунтранс" арендует у частного предпринимателя. Вывозить сюда мусор имеют право пять львовских перевозчиков, которые работают на рынке.

Ежесуточно с этого пункта в Киев выезжает 10 машин с 22 тоннами отходов каждая. В Киеве мусор сортируют и сжигают. Таким образом из Львова удается вывезти 220 тонн отходов ежедневно. В общем Львов производит 500-700 тонн мусора в сутки. Остальной мусор пока что принимают полигоны на территории области.

Как сообщала "ДС", 21 июня городской голова Львова Андрей Садовый заявил, что договорился с киевскими властями о временном приеме столицей твердых бытовых отходов из Львова.

Напомним, 28 мая загорелся Грибовичский полигон бытовых отходов во Львовской области. 30 мая на городской свалке возле с.Грибовичи под Львовом сошел оползень мусора объемом более 100 тыс. кубометров. В результате под завалом оказалось 4 человека. Найдены тела трех спасателей ГСЧС. В настоящее время не найден пропавший коммунальщик.

Мэра Львова Андрея Садового, лидера "Самопомощи", обвинили в том, что он не принимал должных мер по устранению проблемы с городской свалкой. В самой "Самопомощи" говорят, что свалку якобы подожгли специально.