Общество

Во Львове наступает "засуха"

С 15 апреля ОАО "Львовоблэнерго" начало обесточивания объекты водоснабжения города из-за долгов. Без воды уже остались несколько районов города

Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе Львовского городского совета

В частности, в результате обесточивания, без электричества оказалась две главные насосные станции города.

Так, без водоснабжения остались жители Франковского района, Железнодорожного района, части Сиховского (Новый Львов) района, микрорайона Левандовка, ограниченного улицами Широкая, Сияние, Рудненская. Водоснабжение центральной части Львова и улицы Привокзальной и прилегающих к ней улиц проводится с пониженным давлением.

"Ситуация очень сложная, поскольку в "Львовоблэнерго" не уведомили нам, какие именно объекты они планируют обесточить. Следовательно, мы не имели возможности предупредить жителей заранее о прекращении водоснабжения. Кроме этого, мы не можем спрогнозировать сколько времени продлится обесточивания. Сейчас организуем подвоз воды водовозками", - отметили в Львовводоканале.

Как поясняется, напряженная ситуация по расчетам "Львовводоканала" с "Львовоблэнерго" обусловлена постоянным ростом стоимости энергоносителей. В частности с июля 2014 года по март 2015 года тарифы выросли на 28%.

"Наши ежемесячные начисления за электроэнергию увеличились на 3 млн грн. Однако, мы не знаем откуда взять эти средства, поскольку Нацкомиссия в течение прошлого года наши тарифы не пересматривала. Именно поэтому образовалась задолженность. Кроме этого, у нас также есть крупные должники, в том числе более 5 млн грн нам должны водоканалы городов Винники, Городка, военные части города, другие бюджетные учреждения. Поэтому сейчас мы ищем компромиссное решение с энергетиками", - сказано в сообщении.

 

Как сообщала "ДС", в 2014 году украинцы задолжали государству более 14 млрд грн. за коммунальные услуги.

Отместим также, с 1 апреля началось повышение тарифов на электроэнергию. Оно рассчитано на 2 года, и будет проходить в пять этапов.

Для населения, которое потребляет менее 100 кВт-час в месяц, тариф будет повышен на 5,8 коп. до 36,6 коп/кВт-час; от 100 до 600 кВт-ч - до 63 коп/кВт-ч; более 600 кВт-час в месяц, тариф в 140,7 коп/кВт-час.