Общество

Во Львове открылся крымско-татарский мусульманский центр

Крымско-татарская религиозная община при поддержке общественных организаций открыла во Львове мусульманский центр "Исхан".

Как передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина, мусульманский центр  презентовали в среду, 25 марта.

Он расположен в центральной части Львова на ул. Свободы, 26 возле Оперного театра.

По словам председателя религиозной общины "Ихсан" Эрнеста Абкилямова, в центре есть комната для молитвы, где 5 раз в день будет проводиться намаз для мусульман. Кроме того, верующие будут углублять здесь знания о мусульманстве и изучать "Коран".

В Центре также отмечают, что он станет местом для молитвы и углубления религиозных знаний для мусульман, а также центром межкультурного и межрелигиозного обмена между различными общинами.

Отметим, крымскотатарская община во Львове насчитывает более 2 тыс. лиц. Поэтому, кроме молитв будут проводить еще и культурные и памятные мероприятия для крымских татар и просветительские мероприятия для представителей мусульманской общины.

У центра три основных задачи: сохранение идентичности крымских татар, межкультурного обмена и проведения молитв.

Один день в неделю, каждую субботу, в центре будут проводить различные мероприятия крымскотатарские женщины и девушки. Инициаторы открытия центра отмечают, что он открыт для представителей различных мусульманских общин, независимо от национальности.

Как писала "ДС", "власть" Крыма будет судить имама мечети с. Тургеневка Бахчисарайского района и общественного деятеля Мустафу Ягъяева. Ему инкриминируют совершение действия, направленного на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам национальности, совершенные публично, с угрозой применения насилия.