Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Во Львове впервые в мире проведут перепись уличных котов

Среда, 19 Июня 2019, 22:40
Местная власть Львова намерена подсчитать число котов на улицах города

Подсчет котов пройдет с 26 по 30 июня, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Подсчетом будет заниматься коммунальное предприятие "Лев", которое занимается бездомными животными.

По словам директора коммунального предприятия Оксаны Кошак, этот подсчет котов станет первым в мире.

"До сих пор ни один муниципалитет, ни один город мира не нашел методику, благодаря которой можно было бы посчитать и узнать, сколько котов проживает в том или ином городе. Собственно, мы будем первыми", - сказала она на пресс-конференции 18 июня.

По словам Кошак, не зная точного количества уличных котов в городе, городская власть не может разработать меры по контролю их количества. Она ссылается на опыт подсчета количества уличных собак, который впервые состоялся во Львове 2015 года. С тех пор, утверждает председатель КП, количество бездомных собак на улицах города сократилось с 600 до 400.

"Все обычно считают, что собака несет много опасностей. Коты также создают определенный дискомфорт. Итак, мы должны создать в нашем городе гармонию и для жителей, и для этих животных, которые являются естественными дератизаторами, несут важнейшую составляющую в своей деятельности, чтобы она была гуманной и подкрепленной городом", - сказала Кошак.

Соучредитель международной платформы Animal-ID.Info Виктор Копач утверждает, что методика, разработанная для этого подсчета, заинтересовала местные власти в других городах Украины и за рубежом.

"Следующие подсчеты будут проходить в Германии, в других городах Украины. У нас фактически 15 стран уже в очереди стоит, потому что все хотят знать, какое количество кошек, и это действительно большая проблема", - говорит он.

Как объясняют организаторы, для подсчета город разобьют на сектора. Котов будут считать так называемые опекуны, к которым будуь приобщать помощников-волонтеров. Участники подсчета получат доступ к мобильному приложению, куда надо будет загружать фотографии котов, живущих в определенном секторе, и подробную информацию о них.

По данным Кошак, в базе данных коммунального предприятия "Лев" зарегистрировано около 200 опекунов бездомных животных.

С 2014 года городские власти Львова признали уличных котов частью экосистемы города и запретили их вылавливать, кроме как для стерилизации, вакцинации и в случаях, когда они угрожают жизни или здоровью людей.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...