Общество

Во сколько обойдется охрана столичных памятников

Только на проведение инвентаризации всех исторических объектов Киева властям понадобится около 50 млн грн.

Фото: gk-bank.livejournal.com

Киеврада приняла к рассмотрению первую петицию от жителей столицы, набравшую необходимые 10 тыс. голосов. Ею стала инициатива об охране исторических памятников в столице, которую подал известный киевовед Арсений Финберг. Задача перед чиновниками поставлена непростая. Горожане требуют разработать цивилизованные методы контроля за наследием и не допустить его уничтожения. Для этого нужно обновить и актуализировать реестр памятников, создать сайт с данными о них, запретить установку балконов и кондиционеров в старинных домах, а существующие надстройки  принудительно демонтировать. Властям также предлагают разорвать договоры с арендаторами исторических зданий и взыскать ущерб с тех из них, кто допустил их разрушение.

По данным Управления охраны культурного наследия КГГА, в Киеве насчитывается порядка 3,5 тыс. объектов культурного наследия. В это число входят здания, монументы, памятники науки, техники и т. д. Профильное управление КГГА пока составило список из 28 объектов, которые находятся в зоне риска по причине неудовлетворительного или аварийного состояния. В этот перечень, в частности, входят Гостиный двор, усадьба художника Мурашко, дом Кристера, усадьба Михельсона, дом скорой помощи, велотрек, дом Сикорского и многие другие. "Список пополняется, но мы вносим в него только те объекты, которые уже исследовали наши инспекторы", — пояснил "ДС" начальник Управления охраны культурного наследия КГГА Сергей Груздо. Фактически же защиты властей требуют гораздо больше объектов. Депутат Киеврады Елена Ескина насчитала в столице как минимум 100 памятников культурного наследия, которые разрушаются.

В 2014 г. правоохранительные органы открыли 14 уголовных производств по ст. 298 Уголовного кодекса "Уничтожение, разрушение или порча памятников истории или культуры", а в 2015 г. - 19. Но ни одно из них пока что не было передано в суд

Уничтожению подвергаются не только исторические здания, но и монументы. А недавно были сняты и разбиты даже мемориальные доски, посвященные Владимиру Горовицу и Борису Пастернаку (на ул. Коцюбинского, 12, и на ул. Вячеслава Липинского, 9). "Это вандализм, который прикрывают законом о декоммунизации. А вот здания разрушают чаще всего недобросовестные собственники или коммунальные организации, которым просто не выделяются деньги на ремонт объектов", — рассказал Сергей Груздо. Яркий пример — дом скорой помощи, который принадлежит столичному горздраву.

Но чаще именно частные собственники доводят здания-памятники до аварийного состояния. По словам председателя Киевской городской организации "Украинское общество охраны памятников истории и культуры" Елены Сердюк, это делают целенаправленно, чтобы получить в распоряжение землю под памятниками. Здания не ремонтируют годами, а затем требуют признать не подлежащими восстановлению и разрешенными к сносу. Так, например, произошло с усадьбой Мурашко, которую ее владелец — ООО "Вестига" — довел до аварийного состояния. В апреле этого года по постановлению Верховного суда усадьбу вернули в коммунальную собственность города.

Серьезных изменений в сфере охраны памятников, скорее всего, не будет, даже невзирая на петицию. В обращении к Киевраде горожане потребовали от чиновников обновить и актуализировать реестр столичных памятников истории и архитектуры. "Но в полномочия городских властей не входит ведение такого реестра. Этим занимается Министерство культуры, а мы только подаем документацию по объектам для включения их в реестр. Из необходимых 3,5 тыс. объектов в нем числятся менее 1 тыс. Многие из них имеют статус памятников еще по документам советского времени, но с начала 2000-х, когда был создан реестр, их не успели туда включить", — рассказывает Сергей Груздо. Обновление реестра могло бы стать той самой инвентаризацией, на которой настаивают киевляне. Она позволила бы выявлять недобросовестных собственников и вовремя спасать памятники истории и архитектуры. Однако процесс постоянно стопорится. По словам Сергея Груздо, в этом году управление направило в Минкультуры документы только по 100 объектам и до конца года планирует подать еще 20. Для выполнения большего объема работ у чиновников нет ни средств, ни людей. Подготовка документации по одному объекту стоит от 15 до 20 тыс. грн. То есть на обработку оставшихся 2,5 тыс. памятников понадобится около 50 млн грн., а таких денег у городских властей нет. Возможно, петиция горожан к Киевраде подвигнет депутатов задуматься о выделении средств для этих целей.

Гостиному двору нужна охранная грамота

Рычагом влияния на собственников исторических зданий могли бы стать охранные договоры, которые заключаются между городом и арендаторами или собственниками объектов культурного наследия. Такие соглашения обязывают их содержать здания в надлежащем состоянии, запрещают какие-либо пристройки, снос зданий или их частей. Однако подобных договоров нет у большинства собственников или арендаторов исторических зданий. Во-первых, многие из них передавались в частную собственность еще до того, как в начале 2000-х годов была утверждена норма об охранном договоре. Во-вторых, некоторые здания ранее не считались объектами культурного наследия и были причислены к этой категории сравнительно недавно, так что их собственники могут об этом даже не знать. Но бывают и случаи, когда собственники просто отказываются подписывать охранные договоры. Например, компанию "Укрреставрация" (арендатор Гостиного двора) обязали подписать этот документ и законсервировать объект только с помощью суда. Однако фирма до сих пор не спешит исполнять решение служителей Фемиды. Тем более, что  наказание для нарушителей предусмотрено смехотворное. По данным Управления охраны культурного наследия, за отказ от составления охранного договора юрлицам грозит штраф в размере до 17 тыс. грн., физлицам — до 1,7 тыс. грн.