Общество

Во время аннексии Крыма в Украине было всего пять тысяч боеспособных военнослужащих

Россия была настроена серьезно

Во время аннексии Крыма в марте 2014 года Украина могла собрать только 5 тысяч боеспособных военнослужащих. Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на обнародованную стенограмму заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины от 28 февраля 2014 года, заявил на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) тогдашний и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх.

"Буду говорить откровенно. Сегодня у нас нет армии. Она системно уничтожалась Януковичем и его окружением под руководством российских спецслужб. Сегодня мы может собрать со всей страны военную группировку численностью 5 тысяч военнослужащих, способных выполнять боевую задачу. Их мы можем бросить в Крым, но это не решит проблему Крыма. Мы их там просто потнряем", - заявил Тенюх.

При этом Тенюх подчеркнул, что Россия была настроена серьезно.

"Состоялся разговор командующего ВМС с командующим Черноморским флотом, который в прямой беседе сказал: "У меня нет полномочий с вами вести переговоры, но скажу следующее. Мы пойдем до конца, - это первое. Второе. Все войска приведены в полную боевую готовность. Третье, если вы нам не будете противостоять, то крови не будет и все обойдется мирно". То есть ратовал за полную сдачу и капитуляцию и переход на сторону РФ", - заявил тогда Тенюх.

Исполняющий обязанности минитра отметил, что захватчики объектов в Крыму - это спецназ с опытом боевых действий в горячих точках РФ.По его оценкам, в Крыму на тот момент было более 20 тысяч российских военных.

Как сообщала "ДС", заседание СНБО проходило 27 февраля 2014 года, после того, как утром в Симферополе неизвестные захватили парламент и правительство Автономной республики Крым и подняли на зданиях российские флаги.

Депутаты ВР Крыма под дулами автоматов назначили на 25 мая проведение референдума о статусе Крыма, под прикрытием которого Россия совершила аннексию полуострова, а также отправили в отставку правительство автономии, возглавляемое Анатолием Могилевым.