Общество

Во всех столичных школах хотят запустить "шведский стол"

Врачи выступили против такого нововведения

В школах Киева школьные завтраки хотят заменить "шведским столом" с 1 сентября. Об этом сообщила заместитель главы Киевской городской государственной администрации Анна Старостенко, сообщает "ДС" со ссылкой на "Вести".

Напомним, пилотный проект ввели в Печерской гимназии "Консул".

Решение ввести шведский стол приняли после жалоб родителей, что дети не хотят кушать, поскольку невкусно, да и рацион довольно скудный, рассказала директор гимназии Татьяна Мельник.

Один такой завтрак для школьников 1-4-х классов обходится бюджету в 10,51 грн. Укладываться в такую сумму удается, делая небольшими порции для малышей, ведь они все равно берут разные блюда, отметила директор коммунального предприятия "Школьное", обслуживающего школы на Печерске, Алла Подгорная.

В ближайшее время такую форму завтраков могут ввести еще в 24 школах на Печерске. Уже на днях в "Консул" придут их директора, чтобы ознакомиться с новинкой.

Система "шведский стол" неприемлема для начальной школы, уверена врач-диетолог Людмила Денисенко.

"Ребенок не сможет определить величину порции. И это будет или избыточное питание, или недостаточное. Школьник скорее выберет любимое блюдо - пюре с сосиской, булочку - и откажется от свежих овощей, рыбы, творога. И этот выбор, как правило, основывается на пищевых привычках в семье, которые не всегда является правильными и полезными для здоровья ребенка", - говорит Денисенко.