Общество

Во вторник в Киеве похоронят убитого 15 лет назад журналиста Гонгадзе

Отпевание и прощание начнется около 12 часов

Во вторник, 22 марта, в Киеве пройдут похороны убитого 15 лет назад журналиста Георгия Гонгадзе, сообщила адвокат вдовы Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"22 марта Георгий Гонгадзе будет похоронен на территории Церкви Николая Набережного. Отпевание и прощание начнется около 12 часов", - рассказала Теличенко.

Отмечается, что во время похоронной церемонии не предусмотрены никакие выступления политиков или других светских лиц, отметила она.

"Также в помещении церкви фото и видео съемка запрещена. Семья просит журналистов не обращаться за комментарием, а фото и видеографов - соблюдать дистанцию", - рассказала адвокат.

Напомним, в ночь на 17 сентября 2000 года Георгий Гонгадзе вышел из дома в Киеве и не вернулся, а 2 ноября в Таращанском лесу в Киевской области было найдено его обезглавленное тело. Жестокое убийство оппозиционного журналиста и общественного деятеля всколыхнуло украинскую и мировую общественность.

В ноябре 2000 года лидер Социалистической партии Александр Мороз обнародовал аудиозаписи, якобы сделанные сотрудником службы охраны президента Николаем Мельниченко в кабинете главы государства Леонида Кучмы, которые доказывают причастность руководства страны к убийству Гонгадзе.

Кучма и глава его Администрации Владимир Литвин опровергли свою причастность к убийству, а еще один фигурант аудиозаписей Мельниченко, бывший министр внутренних дел Юрий Кравченко в 2005 году покончил жизнь самоубийством.

Непосредственные исполнители убийства, сотрудники милиции Валерий Костенко, Николай Протасов, Александр Попович, в 2008 году были приговорены к 12 и 13 годам тюрьмы.

Их руководитель, начальник департамента внешнего наблюдения МВД, генерал Алексей Пукач, который 6 лет скрывался от правоохранителей и был задержан в 2009 году, в январе 2013 года получил приговор - пожизненное заключение за непосредственное участие в убийстве журналиста.

Как ранее сообщала "ДС", Порошенко передал вдове погибшего Гонгадзе Мирославе орден "Звезда Героя".