Общество

МОН решил, что на войне врачи нужнее менеджеров

Стало известно, обучение каких специалистов будет особенно охотно финансировать государство

МОН уже распределил госзаказ на подготовку специалистов между вузами. Данные о пропорциях бюджетных и контрактных мест появились в открытом доступе в системе "Конкурс".

Этот факт можно считать большим прорывом. В прежние годы о том, сколько будет бесплатных мест, а, следовательно, на какой конкурс можно рассчитывать, до последнего не знали не только абитуриенты, но и сами вузы. Профильное министерство сообщало учебным заведениям о квотах на финансирование под конец июля, когда, собственно, уже нужно было формировать списки зачисленных, что вносило в кампанию лишнюю нервозность.

Но оперативное перераспределение госзаказа - не единственное нововведения главы МОН Сергея Квита. Хотя общую квоту на подготовку специалистов за казенный счет в нынешнем году не изменили (59,4 тыс. младших специалистов, 98,7 тыс. бакалавров, 55,5 тыс. специалистов, 33 тыс. магистров), по финансирование по отдельным направлениям подкорректируют. Так, государство потратит меньше на подготовку юристов, менеджеров, бухгалтеров, экономистов, маркетологов и увеличит расходы на обучение врачей, инженеров, компьютерщиков. К примеру, Национальному медицинскому университету им. Богомольца добавили 43 бюджетных места по направлению "Лечебное дело" (всего их 570).

Тем не менее, поступить в вуз абитуриентам с посредственными знаниями будет сложнее, так как количество контрактных мест уменьшилось более чем втрое (до 130). В то же время по направлению "Педиатрия" прошлогоднюю пропорцию бюджетных и контрактных мест сохранили (120/230). Во Львовском медицинском университете неизменными оставили госзаказ и общий набор по обоим направлениям (236/300 на "Лечебное дело", 60/120 на "Педиатрию"). А вот восточным вузам не повезло. Очевидно, полагая, что поступать туда в нынешнем году будет меньше абитуриентов, многим институтам урезали финансирование. К примеру, тех же медиков в Луганском медуниверситете за госсчет в следующем году подготовят на 34 чел. меньше, чем в 2013-2014.

В Национальном университете им Т. Шевченко пострадало направление "Международные отношения", где немного сократили количество бюджетных мест (до 25), так что попасть туда станет еще сложнее. В то же время вузу удалось добиться прошлогоднего финансирования по таким "опальным" среди чиновников, но популярным среди поступающих направлениям как "Правоведение", (115- бюджет, 555- общий набор), "Финансы и кредит" (23/250), "Компьютерная инженерия" (35/50). Удалось сохранить финансирование по непрофильным специальностям (маркетингу, полиграфии, филологии и пр.) также КПИ, и, что особенно удивительно - НАУ, хотя последний Сергей Квит активно проверял на предмет нарушений (его возглавляет кум Табачника Максим Луцкий).