Общество

Военные итоги 2015 года: стабильного мира нет, но ВСУ получили необходимый опыт – эксперты

Эксперты прогнозируют новое наступление боевиков после наступления морозов

Украинская армия за уходящий 2015 год получила в боях на Донбассе необходимый опыт и значительно повысила свою оснащенность, однако до долгожданного завершения войны еще далеко, заявляют эксперты, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

По их мнению, 2015 год, который начинался с тяжелейших боев за донецкий аэропорт и Дебальцевский плацдарм, не принес стабильного мира. Более того, после наступления морозов боевики могут предпринять новое наступление.

По словам фотокорреспондента издания и бойца Национальной гвардии Виталия Лазебника, который находился на фронте с августа 2014 по август 2015 года, украинские силовые структуры сделали большой шаг вперед.

"Улучшается снабжение и появляется новая техника. Ребята, которые приехали нас сменять, прибыли на новеньких КрАЗах и БТРах. У них были бронежилеты, выданные государством. А нам броники поставляли волонтеры. Теперь у Нацгвардии на передке есть все, что нужно. Про армию говорить не буду, но и там вроде тоже не жалуются. Построена система, которая показывает свою эффективность. И, например, бой под Марьинкой (3 июня - ред.), когда наши вломили боевикам без особого урона для себя, это отлично показал", - рассказал он.

В то же время он отмечает, что 1 января завершается срок действия Минских соглашений, заключенных в разгар боев под Дебальцево. "Соответственно, есть вероятность, что после Нового года боевики начнут активные боевые действия. Например, во второй половине января, когда после первых морозов промерзнет почва и можно будет использовать тяжелую технику", - отметил он. 

В свою очередь, старший аналитик Международного центра перспективных исследований Анатолий Октисюк момент возможной эскалации передвигает на лето 2016 года. "Именно летом удобнее всего вести боевые действия. Кроме того, к тому времени экономика России ослабеет настолько, что им придется срочно менять ситуацию", - пояснил он.

Координатор группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук также напоминает о том, что Минским договоренностям "осталось жить всего пару дней". "Заключить новые будет гораздо сложнее. Москва будет требовать, чтобы на Донбассе прошли местные выборы под контролем Кремля. Пытаясь добиться этого, Москва пойдет на любой шантаж, включая и новую эскалацию", - заявил он.