Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Волчок из "Начала" и куртка Росомахи. Сколько зарабатывают на кинофанатах

Пятница, 5 Мая 2017, 12:00
Футболка с изображением киногероя может стоить 200-500 грн, зато за другие сувениры придется выложить стоимость неплохого авто

Пряники Екатерины Болдаревой

Продажа связанных с киноиндустрией сувениров давно превратилась в прибыльный бизнес - они интересуют и взрослых, и детей. "ДС" уже писала о кидалтах, которые сегодня стали главным потребителем "кинотоваров". В истории кинематографа есть немало примеров, когда появившаяся на экране вещь становилась культовой и "уходила в массы".

Кольцо с рунами и "Жало" по цене смартфона

Самый простой пример такого сувенира - Кольцо Всевластия из саги "Властелин колец". Только ленивый фанат Толкина не носил на шее цепочку с кольцом, воображая себя героем, идущим в Мордор. После выхода фильма кольца с эльфийскими рунами появились в массовой продаже - теперь уже не надо переживать, что кто-то увидит на обороте кольца "спаси и сохрани", ведь на фабричном сувенире надпись сделана на языке Мордора. В Интернете точную копию сказочного кольца можно найти за 560 грн. Параллельно в оружейных магазинах продают клинки из саги (например, копию клинка Арагорна можно купить и в Киеве), в костюмерных можно арендовать теплую мантию или плащ Арвен, а меч Бильбо "Жало" обойдется в 5600 грн. В интернет-магазинах можно найти брошь десницы короля из "Игры престолов" (280 грн) и брошь "Пересмешник" (420 грн). Это не считая всевозможных чашек, футболок, браслетов, шарфиков...

Товары приходят в реальный мир не только из фэнтезийных книжных миров. В 420 грн, к примеру, обойдется волчок из фильма "Начало", хотя, казалось бы, найти обыкновенный волчок можно было бы и подешевле. Но фанатам предлагают "точно такой" же. И это срабатывает. Ценителям "Ходячих мертвецов" может понравиться наклейка "семья зомби", а точная копия палочки любого персонажа "Гарри Поттера" обойдется в 500-2500 грн в зависимости от сложности изготовления.

Популярным (особенно для вечеринок) был в свое время и костюм главного героя из "Страха и ненависти в Лас-Вегасе" 1998 года - он включает, помимо цветастой рубашки, панаму, желтые очки и мундштук. Хотя такой набор можно собрать и собственными силами, его до сих пор предлагают в интернет-магазинах (2800 грн). Впрочем, и щит Капитана Америки можно сделать самому. Было бы желание.

Стоимость "кинораритетов" со временем только растет. К примеру, часы-будильник, под которые просыпался Марти Макфлай в фильмах "Назад в будущее", стоят 21 000 грн, а за кепку придется выложить 600 грн. А ведь фильму уже больше 30 лет! Не падает в цене и образ Джеймса Бонда - очки, как у знаменитого агента 007, продают за 10 тыс грн.

Впрочем, новые фильмы не отстают. После фильма "Логан", заставившего рыдать фанатов Росомахи по всему миру, в продаже моментально появились сопутствующие товары. Например, в Киеве предлагают купить куртку Росомахи всего за 15 тысяч грн. Заверяют, что она кожаная. Куртка терминатора стоит, к слову, чуть дешевле - 11 тысяч. А костюм Декстера - фартук, перчатки, и защитная маска обойдется всего в 850 грн. Видимо, не так много людей мечтают копировать маньяка, специализирующегося на расчлененке.

По состоянию на 2014-й самой удачной в сувенирном плане была сага "Звездные войны" - прибыль от продажи игрушек и сопутствующих товаров достигла $22 млрд. В тройку тогда также попали "Тачки" ($10 млрд) и "Холодное сердце" ($5,3 млрд)

Производители радостно штампуют изображения киногероев на чашках, полотенцах и любых других поверхностях. Однако в некоторых случаях такая популярность не входит в планы продюсеров и режиссеров. К примеру, как в случае с плетеным браслетом из ракушек Каури, который носил главный герой американской версии сериала Queer as Folk (о гомосексуальных отношениях). В 2000-х фанаты сериала заполонили форумы вопросами, где взять такой браслет или как его сплести своими руками. В итоге после двух сезонов создатели решили снять с главного героя браслет, уже получивший название "Браслет Брайана", поскольку он должен был подчеркивать индивидуальность персонажа, а не служить примером масс-маркета.

Пустая соусница и вибратор Шарлотты

Иногда появление в кино становится "звездным часом" для самых неожиданных товаров. К примеру, вибратор в виде розового кролика из культового сериала "Секс и город". В 80-х их стали производить в Японии, маскируя под игрушки, поскольку вибраторы были запрещены. Именно покупка "кролика" Шарлоттой привела к всплеску продаж устройств в США, а после во всем мире. До сих пор эти вибраторы продаются с пометкой "как в "Сексе и городе" - хотя договоренности о рекламе во время выхода сериала никакой не было. Кроме того, показ вибратора в масс-культовом сериале в целом поднял продажи секс-игрушек.

Еще один пример - сычуаньский соус. В 1998-м его продавали в МакДональдсе на волне популярности мультфильма "Мулан". После чего благополучно вычеркнули из меню. Но соус снова упомянули в одной из серий американского мультсериала "Рик и Морти", вышедшей на экраны первого апреля - и фанаты уже подписали петицию (более 30 тысяч желающих) с требованием вернуть соус в продажу. Мало того, оригинальные упаковки от соуса 19-летней давности продают на eBay - цена достигает $10 000. Хотя около десяти лет о соусе никто особо не вспоминал.

Зато теперь, хорошенько порывшись в старом барахле, можно отыскать упаковку от раритетного соуса, продать ее на eBay и купить авто.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество