Общество

Волонтеры создали сайт где собираются данные о террористах

Группа волонтеров под руководством Георгия Туке собрала данные о более 7500 террористов, сепаратистов и их пособников

Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко сообщил о создании базы данных террористов центром исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан "Миртотворец" (http://psb4ukr.org). Сообщает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ.

"На сегодня в базе данных Центра в результате кропотливого труда десятков волонтеров, объединенных единым порывом любви к Украине, собрано более 7500 профилей террористов, сепаратистов и их пособников. Работа по сбору информации о них, а также об их потенциальных знакомствах и контактах в свободной от терроризма зоне, продолжается", - написал Геращенко на своей странице в Facebook.

"Информацией с сайта центра "Миротворец" уже давно пользуется МВД, СБУ, разведка, пограничная служба - с целью сбора информации для открытия уголовных дел и получения решений суда о задержании и аресте сепаратистов и террористов", - добавил советник главы МВД.

По его словам, на сегодняшний день только МВД получено разрешение суда на задержание и арест более 500 сепаратистов и террористов. В том числе, и на основании данных с сайта центра "Миротворец".

Предвижу вопли пророссийских СМИ и истерику в сети поднятую сепаратистами и их пособниками о том, что, мол, этот сайт нарушает закон о персональных данных. Что, мол, нельзя собирать персональные данные о других гражданах.

Геращенко подчеркнул, что сбор и обнародование информации о сепаратистах являются законными.

Во-первых, отметил он, потому, что 17 статья Конституции Украины гласит: "Защита суверенитета и территориальной целостности Украины, обеспечение ее экономической и информационной безопасности является важнейшей функцией

государства, делом всего Украинского народа". Во-вторых, на сайте проекта Центра "Миротворец" собраны данные, полученные на основании открытых источников, анализе пророссийских и сепаратистских сайтов.

"С сегодняшнего дня настоятельно прошу высылать всю имеющуюся информацию о террористах и сепаратистах напрямую на сайт Центра "Миротворец", - подытожил Геращенко.