Общество

ВОЗ удивлена, что в Украине еще нет эпидемий. Под угрозой находятся миллионы украинских детей

Страны, в которых продолжается конфликт или финансовый кризис, обычно очень уязвимы к эпидемиям. В Украине может вспыхнуть эпидемия полиомиелита, краснухи, свинки и дифтерии

Фото: ajw.asahi.com

Как сообщает "ДС" со ссылкой на ZN, об этом пишет издание Newsweek.

По информации издания, Украина оказалась под серьезной угрозой начала эпидемии полиомиелита краснухи, свинки и дифтерии, которых Европа не знала десятки лет. Эксперты предостерегают, что из-за войны в Донбассе миллионы украинских детей могут пострадать от целого ряда тяжелых болезней, которые могут привести к параличу или даже фатальным последствиям.

"Уровень профилактики в Украине от таких заболеваний резко сократилось с 2008 года после того, как 16-летний мальчик умер после введения ему прививки от кори и краснухи. В прессе этот случай активно обсуждался. Несмотря на то, что в выводах ООН говорилось о том, что смерть мальчика никак не связана с вакциной, количество проведенных прививок резко сократилось до уровня, который на сегодня в организации называют "нулевым", - сообщает издание.

Согласно информации СМИ, ежегодно в Украине рождается около 500 тысяч новорожденных, а количество детей, которым угрожают опасные болезни, вызванные войной, достигает трех миллионов.

Из-за боевых действий миллионы людей были вынуждены покинуть свои дома и переселиться в лагеря для вынужденно перемещенных граждан. Эксперты говорят, что в таких лагерях инфекции распространяются очень быстро.

"Страны, в которых продолжается конфликт или финансовый кризис, обычно очень уязвимы к таким эпидемиям. Это очень ужасная ситуация. Мы очень боимся вспышки. Хотя я удивлена, что она до сих пор не произошло", - прокомментировала глава миссии Всемирной организации здравоохранения в Украине Дорит Ницана.

Ее команда уже столкнулась с опасным сигналом. Несколько перемещенных из зоны конфликта граждан пришли в клинику, в которой работала миссия ВОЗ, пришли с высокой температурой и красными глазами. Врачи боялись, что это может быть признаком начала эпидемии кори. Пациенты были помещены под карантин, а медики отследили путь их передвижения, чтобы проверить, что еще кто-то, с кем они контактировали, имеет те же симптомы. К счастью, результат исследования был отрицательным.

Издание пишет, что ООН поддерживает упадочную систему здравоохранения Украины на тех территориях, которые контролирует правительство. Но в зоне конфликта ситуация значительно хуже, поскольку из соображений безопасности украинская сторона ограничивает движение миссий ООН через линию фронта.

Врачи ВОЗ также пытаются договориться с террористами, чтобы они разрешили лечить пациентов на оккупированных территориях. "Мы ведем переговоры о том, когда и через какие пункты пропуска пройдут наши гуманитарные миссии. Мы не можем отправить команду до тех пор, пока обе стороны не дадут согласие", - рассказал доктор Огтай Гозалов.

Сотни доз вакцин от опасных болезней прибудут в Украину в течении следующих двух недель. Но по словам Дорит Ницаны их не хватит, чтобы предотвратить распространение болезней.

"Во многих странах, в которых родители не болели полиомиелитом или другими опасными болезнями, чувствуют себя в безопасности. Но без вакцин очевидно, что мы рано или поздно увидим вспышку", - пояснила глава миссии ВОЗ в Украине.

В Министерстве здравоохранения Украины преуменьшают проблему, заявляя, что имеют программу вакцинации. Но просят о международной помощи. При этом, комментировать подробнее проблему украинские чиновники отказываются.

Как сообщала "ДС", по информации ВООЗ, от вируса Эбола уже умерло более 9 тысяч человек.