• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Вопрос веры. Остались ли тайны в гробнице Христа

Месту, которому сегодня поклоняются паломники, более 1,7 тысячи лет
Реклама на dsnews.ua

Ученые впервые в истории открыли гробницу Иисуса Христа. Gazeta Wyborcza пишет, что же нашли внутри.

Работы по консервации, проведенные еще на рубеже 2016 и 2017 гг. в Кувуклии - крошечной церкви, построенной в Храме Гроба Господня, которая окружает вероятную гробницу Иисуса, длились несколько месяцев. Их вела научно-реставраторская группа из Национального технического университета в Афинах, возглавляемая профессором Антонио Моропулу.

Ученые, среди прочего, обнаружили стены погребальной пещеры, мраморную плиту с выгравированным византийским крестом и раствор для кладки, используемый во время царствования императора Константина Великого. Оказалось, что Кувуклия находится на том же месте, где ее возвели около 1,7 тыс. лет назад. Именно здесь должен был быть погребен Иисус после того, как его сняли с креста.

Историки и археологи побаивались, что настоящее расположение святого места могло затеряться, поскольку Кувуклию, охраняющую пещеру, неоднократно разрушали, отстраивали и перестраивали.

Сперва ученые не планировали открывать гробницу и изучать ее - речь шла только об укреплении Кувуклии, поскольку она могла обрушиться. Специалисты решили стабилизировать здание, введя между камнями специально подготовленный жидкий цементный раствор.

"При планировании этой операции оказалось, что гробницу необходимо открыть. Следовало снять мраморную крышку, чтобы нанести на нее защитный слой. Речь шла о том, чтобы жидкий раствор не потек на поверхность гробницы", - говорит археолог Фредрик Гиберт, представитель Национального географического общества.

Операцию запланировали на ночь с 26 на 27 октября 2016-го. Доктора Гиберта с почти сотней других людей, включая 50 монахов и монахинь, ученых, консерваторов-реставраторов и команду National Geographic (NG), которые записывали все на видео, закрыли в Храме Гроба Господня.

Реклама на dsnews.ua

"Как ученый я был очень заинтересован, а как просто человек - тронут. Я должен был быть одним из немногих свидетелей этого события. Мы были взволнованы, поскольку до нас гробницу никогда не открывали", - говорит Гиберт. Около 19:00 в Кувуклию вошли каменщики - им предстояло переместить плиту, накрывающую гробницу. Потребовалось некоторое время, чтобы ослабить металлические скобы, фиксирующие плиту, - все боялись, что она попросту лопнет.

"Каменщики были крайне осторожны и терпеливы, двигались очень медленно. Из святилища вышли с улыбками на лицах, сообщив нам, что могила открыта", - вспоминает доктор Гиберт. После этого в гробницу заглянули все остальные участники процесса - сперва представители церкви, а в конце - команда NG. Но увидеть получилось немного - все покрывала каменная пыль.

Первый сюрприз

Ликвидацией пыли и каменной крошки занялись реставраторы и монахи. Ученые рассчитывали, что в итоге увидят скальный выступ, который в подобных гробницах в І в. н.э. служил погребальным ложем. На слегка наклоненные поверхности таких скальных полок евреи клали тела своих мертвецов. Примерно через год останки собирали и помещали в каменные оссуарии (урны).

Но ученых ждал сюрприз. "Мы увидели еще одну мраморную плиту с выгравированным крестом в византийском стиле. Эта плита не упоминалась ни в каких документах, - говорит доктор Гиберт. - Когда мы заглянули под плиту, то увидели известняковую скалу с грубой поверхностью. Было ясно, что ложе сделано вручную, но его не закончили и не отполировали".

Такой вид погребального ложа подтверждает предания о том, что тело Иисуса было помещено в незавершенную гробницу, принадлежавшую Иосифу Аримафейскому.
Химический анализ раствора, который соединял нижнюю мраморную плиту непосредственно с погребальной скалой, показал, что плита была установлена около 345 г. и с того времени ее никто не перемещал. "Это свидетельствует о том, что Кувуклия, несмотря на многочисленные разрушения и реставрации, все еще находится на том же месте", - подчеркивает доктор Гиберт.

Еще один сюрприз ждал команду ученых во время исследования стен Кувуклии при помощи радара. По преданиям склеп и стены погребальной пещеры Иисуса были снесены, а под мрамором в самой низкой точке Кувуклии находилось лишь погребальное ложе. "Радар показал, что стены пещеры все еще существуют", - говорит доктор Гиберт. Эту стену из известняка теперь может увидеть каждый паломник, поскольку реставраторы разместили в Кувуклии специальное окно.

Гробницу открыли для работ всего на 60 часов. Этого времени должно было хватить для создания барьера против влаги и цементного раствора.

"Храм Гроба Господня и святая Кувуклия традиционно открыты для паломников семь дней в неделю. Из уважения к ним сразу после того, как гробница была обработана, ее закрыли и храм вновь отворил свои двери", - говорит археолог.

Определением местонахождения гробницы Иисуса, Голгофы (или скалы Черепа), на которой он был распят, а также креста и тернового венца Христа христиане обязаны Елене (сегодня - святой католической и православной церквей), матери императора Константина Великого.

От пещеры до святилища

Елене было около восьмидесяти, когда в 326 г. она организовала с согласия своего сына экспедицию на Святую Землю. Видимо, в беседах с жителями Иерусалима она установила места, где следовало вести поисковые работы, практически раскопки (судя по всему, именно поэтому некоторые археологи считают ее своей покровительницей).

Согласно Новому Завету Иисус был распят в 30 или 33 году. Поиски вели почти 300 лет спустя, когда в топографии этого района многое изменилось. По словам историков, во времена Христа Голгофа располагалась в заброшенном известняком карьере, прямо за стенами Иерусалима. Гробница, в которую был помещен Иисус, должна была находиться всего в нескольких метрах от Голгофы. "Некоторое время спустя этот район включили в пределы города, и император Адриан приказал построить здесь храм, уничтожив все следы каменоломни", - говорит доктор Гиберт.

Когда в четвертом веке Елена решила, что языческий храм, построенный в 135 г. Адрианом, находится прямо над местом погребения и воскрешения Иисуса, с согласия сына императора она приказала сравнять храм с землей и возвести на его месте церковь. "Именно в ходе строительства этой церкви гробницу накрыли плитой, которую мы обнаружили во время вскрытия", - рассказывает археолог.

Возведение храмового комплекса, основанного Константином, было завершено в середине 30-х годов IV в. Комплекс был огромен. Он охватывал места, где Христа распяли и где он воскрес. Но до нашего времени комплекс не сохранился.

В 1009 г. храм Константина уничтожили мусульмане. В ХI и XІІ вв. крестоносцы восстановили его, но вернуть комплексу былую славу не удалось. К нашему времени Храм Гроба Господня преимущественно сохранился в виде 1149-го, хотя его неоднократно перестраивали и реставрировали после вторжений, пожаров и землетрясений.

Нет стопроцентных доказательств того, что Кувуклия окружает место погребения и воскресения Иисуса. "Не было никаких надписей или каких-либо артефактов, которые бы это гарантировали. Это вопрос веры", - говорит доктор Гиберт. И добавляет, что точно можно утверждать одно: "Это то же место, которому поклонялись более 1,7 тысячи лет назад".

Свои выводы ученые описали в статье, которая вскоре будет опубликована в Journal of Archaeological Science: Reports. Кроме того, в первый день Рождества канал National Geographic покажет документальный фильм "Тайна гробницы Иисуса".

    Реклама на dsnews.ua