• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Война и деньги. Ради чего пираты, монахи и крестьяне резали друг другу глотки

Три книги о связи экономики и истории
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock
Реклама на dsnews.ua

Школьный курс истории штука достаточно скучная. Бесконечный перечень имен и дат: битва при Фермопилах, падение Византии, открытие Америки, Великая Французская революция... И за этим ворохом фактов не видно основных пружин и рычагов. Непонятно, чего ради короли, рыцари, пираты, монахи и крестьяне резали друг другу глотки, отправлялись в крестовые походы, жгли ведьм и огибали мыс Горн. В советское время их поведение пытались объяснять с помощью марксистско-ленинской классовой теории. Выходило не слишком убедительно. 

Авторы представляемых книги предлагают иной взгляд на историю - экономический.

"Sapiens. Краткая история человечества". Юваль Ной Харари

Юваль Ной Харари - историк-медиевист (специалист по Средним Векам), профессор Еврейского университета в Иерусалиме и, пожалуй, самый популярный сегодня израильский ученый.

Его книга - попытка взглянуть на развитие нашего биологического вида даже не с вертолета, а из космоса: от появления человека разумного в африканских саваннах до наших дней и даже чуть дальше: последняя глава называется "Конец Homo sapiens". Поэтому в книге на удивление мало дат и имен. Зато полным-полно неожиданных, порой шокирующих выводов и умозаключений. Например: "в аграрном и индустриальном обществе большинство составляют одомашненные животные... В Новой Зеландии проживают 4,5 миллионов сапиенсов и 50 миллионов овец". Или: это не столько мы приручили пшеницу, сколько она нас, причем ей это пошло на пользу, а нам нет - аграрная революция породила эпидемии, рост детской смертности и прочие страдания. Харари рассказывает, почему нынешние империи, построенные финансистами, прочнее империй прошлых лет, воздвигнутых аристократами. Дескать, короли оплачивали свои начинания с помощью налогов (а их никто платить не хочет), а банкиры и купцы - с помощью инвестиций (и тут уж находились желающие вложить золотой сегодня ради прибыли в десять золотых через год).

При этом автор - отнюдь не сторонник современного капитализма: "Свободный рынок не может гарантировать, что прибыль будет получена честным путем или распределена справедливо... Некоторые религии - например, христианство и нацизм - уничтожили миллионы людей из "праведной" ненависти. Капитализм убил миллионы из равнодушия. Движимый алчностью".

Реклама на dsnews.ua


"Экономика добра и зла. В поисках смысла экономики от Гильгамеша до Уолл-Стрит". Томаш Седлачек

Томаш Седлачек - один из самых известных экономистов Восточной Европы, а, может быть, и мира. В 2001-2003 годах он был экономическим советником Вацлава Гавела - последнего президента Чехословакии и первого президента новой Чехии.

Тем любопытнее читать его взгляд на современную экономическую науку. Мол, теории и модели - это прекрасно, но когда экономисту приходится руководить конкретным предприятием или банком, лучше "отбросить ненужный сложный теоретический аппарат и говорить исходя из опыта".

Сама же книга - это своеобразная история экономических учений, наложенная на историю великой литературы, от шумеров (именно они создали эпос о Гильгамеше) и Библии до "Автостопом по галактике" Дугласа Адамса и "Черного лебедя" Нассима Талеба. Ведь литература отражает жизнь. Выводы получаются неожиданными. Например, христианство часто ассоциируют с отрицанием материальных благ. Однако из 30 притч Нового Завета 19 имеют экономический контекст: вдова, потерявшая монету, зарытые в землю таланты, т. е. слитки серебра. В Ветхом Завете почти нет пренебрежения к богатству и воспевания бедности и простоты. Наоборот, иудеи воспринимают экономический успех человека как проявление Божьей благосклонности.

По Седлачеку вовсе не экономист Адам Смит, а поэт Бернард де Мандевиль является автором идеи о "невидимой руке рынка". В его басне "Возроптавший улей" порочные пчелы стали добродетельными. Исчезли обжорство, жадность, стремление к показному богатству - и в итоге без работы остались земледельцы, сапожники, портные и кузнецы, так как пропал спрос на роскошные платья и тюремные решётки. Смит же Мандевиля критиковал, ратуя за сочувствие как основу процветания. В этом, к слову, с ним солидарен и сам Седлачек. По его словам, беда современной экономической науки в том, что она не учитывает человека, его душу и особенности поведения, стремится подражать физике с ее математической определенностью - и зря.

"Кризисы в истории цивилизации. Вчера, сегодня и всегда". Александр Никонов

Александр Никонов - не экономист, а журналист, популяризатор науки с широким кругозором (писал и об эволюции, и об истории, и о маркетинге). Автор он неполиткорректный, резкий, со злым языком и злым пером. Социализм, например, именует "заразой" и "розовой плесенью", так как сам является ярым сторонником либерализма.

Одна из глав книги открывается заявлением "деньги - величайшее изобретение человечества". Собственно, истории денег она и посвящена - ракушки и шарики каучука, перья и мраморные кольца, бумага и, наконец, записи в компьютерах... А где деньги, там и экономические кризисы. Открыли, например, испанцы Америку, принялись оттуда ввозить золото - и схлопотали инфляцию, да еще и угробили собственное производство товаров. Зачем растить пшеницу или тачать сапоги, если ее можно купить у соседей за американское золото? А оно в один не прекрасный день кончилось.

Таких кризисов в книге описано преизрядно. XIV век в Европе: повальные банкротства крупнейших финансовых домов, чума, сильнейшее похолодание (замерзало Адриатическое море). Медные бунты в Москве 1660-х годов. Экономический бум и экономический крах Франции из-за эмиссии бумажных денег под эгидой Джона Ло в начале XVIII века. Велика Депрессия первой половины ХХ столетия. Дефолт Аргентины в начале века ХХI.

И вывод: кризис - это не катастрофа, а ступенька на пути прогресса.

    Реклама на dsnews.ua