Общество

Война на Донбассе: неопознанными все еще остаются 130 бойцов

Имена еще 290 бойцов удалось установить благодаря экспертизе ДНК

За время проведения антитеррористической операции на Донбассе из более чем тысячи тел, доставленных в Днепропетровское областное бюро судмедэкспертизы, был опознан 681 погибший. Об этом заявила заведующая отделом молекулярно-генетической экспертизы Днепропетровского областного бюро судмедэкспертизы Ольга Ивашина, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ".

По ее словам, имена еще 290 бойцов удалось установить благодаря экспертизе ДНК.

"109 погибших участников АТО, имена которых установлены, похоронили в разных городах и селах по всей Украине. Их тела были перевезены в Ивано-Франковскую, Николаевскую, Львовскую, Черниговскую, Закарпатскую, Волынскую, Кировоградскую, Запорожскую, Сумскую, Киевскую, Черкасскую, Житомирскую, Полтавскую и Винницкую области", - сообщила Ивашина.

При этом она отметила, что неопознанными пока остаются 130 человек.

В свою очередь старший лаборант отдела судебно-медицинской экспертизы трупов Оксана Шевцова рассказала, что если тело погибшего долго находится в бюро судмедэкспертизы, а путем ДНК установить личность невозможно (выделен генотип, но его не с чем сравнивать), проводится захоронение через КП "Ритуальная служба" на Краснопольском кладбище.

Так, по ее словам, были захоронены 259 неизвестных бойцов, многих из которых уже идентифицировали.

Напомним, по состоянию на сентябрь 2015 года оставались ДНК-коды 762 неидентифицированных бойцов, погибших в зоне проведения АТО на Донбассе. Еще 426 остатков были идентифицированы.

Как сообщала "ДС", по данным ООН, жертвами конфликта на востоке Украины стали 30 тысяч 346 человек: более 9 тысяч были убиты и более 21 тыс - ранены.