Общество

Кремль нуждается в помощи механизированных монстров

Как "замминистра обороны ДНР" видит дальнейшее развитие событий в Украине

Пророссийский писатель-фантаст, а ныне - чиновник в стане украинских сепаратистов Федор Березин, разрабатывает сценарий действий без помощи Москвы. "Прямо сейчас, на территории Восточной Украины, контролируемой сепаратистами, прозаик Федор Березин переживает сюжет из собственных научно-фантастических произведений", - пишет The Wall Street Journal.

В своих романах Березин воплотил войну, в ходе которой НАТО покоряет Украину и вторгается в Крым, но встречает отпор россиян со старой советской техникой (роман на эту тему датирован 2009 годом и предсказывает "новый мировой пожар", который начнется в Украине). Кроме того, в его книгах описано будущее, в котором российские военные успешно атакуют Америку.

Критики считают, что творческая активность Березина еще задолго до возникновения украино-российского конфликта способствовала разработке пророссийских сценариев как в художественной литературе, так и в политических движениях, пока эти фантазии не переместились в реальность "благодаря переменчивой внешней политике Москвы - политике, которая помогла созданию ДНР", - говорится в статье.

В интервью Березин рассуждал о возможных параллелях между своими сюжетами и реальностью, сравнивая это взаимодействие с Матрицей, которая воздействует прежде всего на сознание людей. Теперь Березин подтвердил свою теорию в действии и сам стал персонажем собственных фантазий: ныне он занимает пост замминистра обороны "Донецкой народной республики". По словам автора, Березин взялся за оружие в Славянске в качестве добровольца. И хотя писатель, согласно скупой имеющемся о нем информации, никогда не состоял в организациях "левого" толка, к капитализму и его представителям он тоже относится весьма предвзято, отвергая прозападную ориентацию.

Кроме того, Березин утверждает, что борется с Западом и его "украинскими наймитами". При этом он ссылается на переговоры на английском, однако эта "утка" часто упоминается сепаратистами, - говорится в статье. Непосредственный начальник Березина  - российский гражданин и отставной офицер Игорь Гиркин, известный как Игорь Стрелков. Любопытно, что Стрелков - коллега Березина по литературе: он недавно опубликовал сборник детских сказок.

Украинский русскоязычный писатель-фантаст Федор Березин по образованию - офицер-ракетчик ПВО. Уроженец Донецка, проживающий теперь на родине, успел послужить в Энгельсе, Саратовской области, в Казахстане, на Дальнем Востоке, после увольнения в запас занимался предпринимательством, а в 2001 году основал Донецкий клуб любителей фантастики "Странник". Произведения Березина издавались в известных сериях "Звездный лабиринт" и "Российская боевая фантастика". На его счету - 6 литературных премий. И хотя определение жанра, в котором работает Березин, варьируется от "научной фантастики" до "турбореализма", сам писатель определяет его как "фантастико-философский технотриллер". Неизменной мишенью его насмешек являются армейские политработники, прообразом которых послужили комсорги и замполиты советских времен (которые, впрочем, вполне сохраняют свои позиции и в наши дни). Хочется верить, что прогнозы Березина - о ядерной войне и механизированных монстрах - и вправду не выйдут за границы литературного мира.