Общество

Война по Фрейду

Российский блогер выдвинул гипотезу о «неврозе переноса» между Россией и Украиной

Российский писатель, журналист и музыкант Евгений Бабушкин в своем блоге на Snob.ru опубликовал статью под названием "Лечебная война". Автор еще в июне посетил зону боевых действий - Краматорск, Донецк и Луганск -  "чтобы узнать, так ли страшны сепаратисты и так ли жестока нацгвардия", и подробно описал свои впечатления.

Любовь россиян к родине и их отношение к Украине Бабушкин интерпретировал с позиций фрейдизма, сочинив целую притчу о воображаемом герое по имени Василь Василич: "Я буду сравнивать любовь к родине с детской травмой, а украинскую войну - со спасительным психоанализом". Этот герой, воплотивший, по замыслу автора, среднего россиянина - испытал немало страданий по вине своей непутевой родины и раздираем самыми противоречивыми эмоциями в ее адрес. Украину же Бабушкин сравнивает с психоаналитиком, который, пытаясь проанализировать невроз пациента - Василь Василича - поневоле становится объектом всех его негативных эмоций. В психоанализе это называют неврозом переноса. "Говорят, 84% россиян любят Путина и ненавидят Украину. Это неправда: на самом деле 84% Путина ненавидят, а Украина просто под руку попалась", - утверждает Бабушкин. - Мама и папа, Пушкин и Путин, Сталин и Солженицын, березки средней полосы и интересы национальной буржуазии (ради которых обычно и затевают войны с соседями) - это наше все, родное. И мы не любили это, а безумно ненавидели, не смея признаться. И потому перенесли нашу ненависть на посторонний объект".

Далее автор приводит цитаты, уточнив, что они заимствованы не с форума шизофреников, а из соцсетей, однако безумие и ненависть, ругательства, расизм в них действительно зашкаливают. "Объекты ненависти в порядке ее возрастания: евреи, пятая колонна, гомосексуальная Европа, злокозненная Америка, Украина, Украина, Украина", -перечисляет автор. Кроме того, в список попали даже такие невероятные вещи, как "мясные изделия сделанные по эскизам человеческих конечностей, платья "в облипку", извращенцы приучаемые к каннибализму (орфография цитат сохранена). "Жили рядом два народа, ... - пишет Бабушкин. - И вдруг - подавленная ненависть к родине, притворявшаяся любовью, пролилась на Украину и украинцев. Соседнее государство выступило в роли психоаналитика. Поневоле, конечно. Как если бы доктора поймали в темном переулке, прижали к стенке и сказали: лечи! Прислушайтесь к своему бессознательному. Все, что вы хотели кинуть в лицо Порошенко, на самом деле адресовано Путину. Все, что вы задумали против Украины-вражины, вы хотите проделать с Россией-матушкой. Ведь это не Украина, а Россия над вами издевалась всю вашу сознательную жизнь. Россия, а не Украина плевала на вашу сыновью любовь с высоты государственных и бизнес-интересов", - признает журналист.

Согласно учению Фрейда, за неврозом переноса возникает контрперенос, от которого страдает уже сам психоаналитик. Ведь у всех хватает проблем, в которых так просто обвинить соседа. "Озверение вообще распространяется очень быстро: со скоростью мысли". Спасение больной души пациента автор видит в благожелательной нейтральности "врача": чем сильней его страх и ненависть, тем сильней будет катарсис, резюмирует автор. "Да, лечение дорого обойдется. Но любое лечение обходится дорого".