Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Возмездие за Алеппо, Кровожадность МГИМО и "Приват"-страсти
Вторник, 20 Декабря 2016, 20:05
Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Возмездие за Алеппо

Самые горячие обсуждения сегодняшнего дня в украинском сегменте Интернета касаются громкого вчерашнего теракта, когда в Анкаре был застрелен посол России в Турции Андрей Карлов. Скажем прямо - многие украинцы откровенно злорадствуют и по поводу названия выставки "Россия глазами турок", на которой произошло убийство, и в отношении других деталей теракта, совершенного бывшим турецким полицейским фактически в режиме онлайн. А два главных вывода украинской блогосферы напрашиваются сами собой. С одной стороны, произошедшее не спровоцирует какой-то новый виток напряжения между режимами Путина и Эрдогана, а, напротив, позволит и Анкаре, и Москве на определенный период даже отвлечься от растущего между ними в нынешних сирийских реалиях объективного конфликта интересов. Но с другой стороны, убийство российского посла стало очевидным проявлением возмездия за военные преступления Кремля, символом которых для всего мира в целом и мусульманского в частности стал разбомбленный город-миллионник Алеппо. Так что теперь ни один российский чиновник, будь он даже дипломатом, не застрахован от мстительных нападений под лозунгом "За Сирию" ни где-либо заграницей, ни даже в самой России.

Кровожадность МГИМО

Последний турецкий урок вообще не был усвоен российской дипломатией. Более того, в ее главной альма-матер - МГИМО - отметились своими кровожадными предложениями использовать "успешный" сирийский опыт с ковровыми бомбардировками в украинском случае. Украинцы негодуют после сегодняшнего обнародования заявления эксперта Центра военно-политических исследований МГИМО Михаила Александрова, который сказал буквально следующее: "Нам надо использовать момент, когда перемирие крупномасштабно будет нарушено украинской стороной. Как только они нарушат это перемирие, должно начаться масштабное наступление войск Донбасса, поддержанное нашей авиацией и дальнобойными системами - ракетными системами, крылатыми ракетами, ракетами "Искандер" и авиацией. Фактически, сирийский вариант". Кроме первой эмоциональной реакции в Сети также превалирует мнение, что сорвавшееся с языка Александрова признание давно засело в головах все кремлевских начальников с Путиным включительно. Поэтому о реальности данного сценария всегда стоит не только помнить, но и к этому готовиться.

"Приват"-страсти

Тема национализации Приватбанка продолжает будоражить украинское информпространство. Первая половина дня была посвящена различным безобразиям относительно заморозки средств на счетах юридических лиц. Когда же в обед в Приватбанке начали запускать платежи ФОП и юрлиц, правда, лишь в рамках сумм, которые зашли на счета с 19 декабря, соцсетевые акценты несколько сместились в сторону очередей перед "приватовскими" банкоматами и отсутствия в них денег. Понять всю глобальность проблемы можно хотя бы по одному сообщению Нацбанка: только за вчера с карт национализированного Приватбанка снято два миллиарда наличных гривень.

Пиар-аресты Лукашенко

Как происходит борьба с кризисом в отдельно взятой Беларуси, украинские интернет-пользователи убедились на примере вчерашних массовых арестов на крупнейших предприятиях страны, где правит Лукашенко. Якобы на взятке были задержаны топ-менеджеры и на МАЗе, и на БелАЗе, и на Минском тракторном. "Денег нет. Эти аресты - продолжение эпопеи с арестами бизнесменов, которая началась осенью. Ну и, конечно, демонстрация "борьбы с коррупцией", - цитируют украинские блогеры авторитетное мнение своих белорусских коллег, назвав данную политику Лукашенко пиар-арестами. А также подчеркивают глубину кризиса в Беларуси - например, на том же МАЗе средняя зарплата рабочих не так давно была снижена в три с половиной раза.

Антисухой закон

В сугубо киевском сегменте соцсетей царит немалый ажиотаж в связи с сегодняшними решением киевского отделения Антимонопольного комитета о признании введенного Киеврадой запрета реализации алкоголя в ночное время незаконным и подлежащим отмене в течение ближайшего месяца. Само собой, в большом виртуальном противостоянии "алкоголиков" с "трезвенниками" трудно однозначно определить победителя, хотя для большинства киевлян проблема "догнаться после 11-ти вечера" как не стояла среди наиболее приоритетных, так и не стоит. Но пыл жарких споров данное обстоятельство совершенно не снижает.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество