Общество

Возможен ли в Киеве социальный конфликт из-за беженцев?

В город прибыло более десяти тысяч переселенцев, претендующих на дефицитные места в детсадах, школах и больницах

Переселенцы стремятся в Киев

В столице по состоянию на 28 июля зарегистрировано более 13,2 тыс. переселенцев, из которых порядка 4 тыс. - выходцы из Крыма, а остальные прибыли из зоны АТО. По словам заместителя начальника Главного управления Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям в Киеве Владислава Горбаня, количество беженцев ежедневно растет. Например,  только в понедельник в пункте приема  на железнодорожном вокзале Киев-Пассажирский насчитали  около 400 переселенцев.

В МЧС не берутся оценить, какое количество беженцев является критичным для инфраструктуры и социальной сферы мегаполиса. Там уверяют, что сложно сказать, насколько действительно "пополнел" Киев. "Жители зоны АТО массово регистрируются в столице, видимо, рассчитывая на какие-то льготы. Но многие из них не остаются тут жить и уезжают в другие населенные пункты. Отказать в регистрации им нельзя", - уверяют спасатели. Г-н Горбань подчеркнул, что Киев не является базой для переселенцев. Они вполне могут найти достойное пристанище в Днепропетровской, Винницкой, Черниговской, Черкасской и Полтавской областях.

Тем более, что проживание в Киеве явно дороже, чем регионах. Аренда комнаты с хозяйкой стоит от 1,5 тыс. грн., а двух-трех комнатной квартиры 6-8 тыс. грн. Кроме того, на вновь прибывших явно не рассчитана столичная система образования и здравоохранения.

Мэр города Виталий Кличко заявил, что сейчас необходимо 38 тыс. мест в детсадах, тогда как имеется только 30 тыс. Не лучше ситуация в школах: "перегруз" составляет 7%, а в отдельных районах недостаток мест за партами превышает 30%. В связи с этим власти решили уплотнить классы, как минимум, до 27 учеников.

В МЧС не исключают возможности социального взрыва. Отказать в местах в детсадах и школах переселенцам нельзя - уже устроено более 350 детей с Востока Украины и Крыма. При этом сами киевляне с большим трудом отдают своих детей в образовательные учреждения.

Напомним, что еще весной экс-глава КГГА Владимир Бондаренко говорил, что система соцзащиты Киева готова к приему 10 тыс. беженцев. Сейчас их количество уже на треть больше. И это явно беспокоит местные власти. Г-н Кличко сегодня подписал распоряжение, которым обязал структурные подразделения столичной администрации сотрудничать с Региональным штабом соцобеспечения граждан, пребывающих с оккупированных территорий и зон военных действий. К проблемам беженцев подключили сотрудников департаментов образования, здравоохранения, социальной политики и благоустройства КГГА.

Кроме того, чтобы сбалансировать траты "дырявого" столичного бюджета (не хватает более 3 млрд грн.), в киевских больницах планируется оптимизировать число койко-мест.