Общество

ВР-суп в помощь, Ганапольщина и Лошадиная маршрутка

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

ВР-суп в помощь

Немного передохнув от обсуждений е-деклараций, украинский сегмент Интернета переключился на "святая святых" - столовую Верховной Рады. Информповод запустил пресс-секретарь нардепа из "Оппозиционного блока" Александра Вилкула Сергей Милютин, утверждающий, что в парламентскую кухню вернулся суп из осетрины. А одно неравнодушное пророссийским экс-"регионалам" интернет-издание тут же оперативно сообщило цену данного блюда - 29 гривень. Однако в свежих фото с парламентского меню, которые стали активно гулять по сети, суп обнаружен так и не был, зато нашлась осетрина варенная за 120грн./100г. Остальные представленные цены на ВР-кушанья также привели отечественных гурманов в нешуточный восторг.

Ганапольщина

Украинцев в Сети взбудоражило заявление ведущего "News One" Матвея Ганапольского, который пригрозил уйти из украинских СМИ, если квоты на украинский язык на радио и ТВ вступят в силу. Особой остроты добавил пост известного журналиста Виталия Портникова, который на личном опыте знает об отличном знании украинского языка Ганапольским, некогда даже принимавшем активное участие в организации украинскую службы Би-Би-Си. Посему исключительно идеологический жест пророссийскости в исполнении владеющего украинским в совершенстве журналиста в соцсетях предложили именовать кратко - "Ганапольщина". И отправлять подобное явление в бесповоротный бан.


Трамп наносит последний удар

В украинском информпространстве активно обсуждаются последние действия главных конкурентов на американских президентских выборах, где до главного дня голосования осталось меньше недели. Безусловно, центровым остается все тот же Дональд Трамп. Тем более что в одном из последних соцопросов он даже вырвался вперед аж на 1%. Впрочем, многие обозреватели считают работу данных поллстеров откровенно манипулятивными, так как уже существующие результаты досрочного голосования, которым на сегодняшний день воспользовались 21% американцев, говорят об абсолютно обратной тенденции. Где Трампа поддержали только 41%, а вот Хиллари Клинтон - 54%. "Трамп наносит последний удар, убедительный только для себя любимого", - так прокомментировал последние новости из США один из блогеров. Зато, как отмечают многие, штаб Клинтон вовсе не притих, а контратакует очень умело, до конца привязывая кандидата-республиканца к одиозной Фигуре Путина. А тот, тем временем, вновь благополучно пополнил список мировых врагов прессы, а также отметился опечатыванием московского офиса Amnesty International.

"Няша" против "Матильды"

"Ни дня без российского зашквара", - так прореагировали украинские интернет-пользователи на инициативу нового депутата Госдумы Натальи Поклонской, более известной широкой публике по "прокурорской" деятельности в Крыму. Теперь "Няша" ополчилась на еще не снятый фильм "Матильда" режиссера Алексея Учителя, в котором она усмотрела "угрозу национальной безопасности". Как оказалось, страшную угрозу, в понимании Поклонской, представляет история взаимоотношений балерины Матильды Кшесинской с царем Николаем II. Впрочем, кому, как не "Няше", защищать честь последнего российского императора, ведь недаром на акцию "Бессмертный полк" в мае этого года она вышла с иконой убитого задолго до Второй мировой Николая Романова. "Поклонская "дедушку" в обиду уж точно не даст, тем более какой-то Матильде", - иронизируют в Интернете комментаторы.

Лошадиная маршрутка

Также продолжают радовать украинские соцсети актуальные новости из российской глубинки. Не успели украинцы отойти от ошеломляющего видеофакта результатов украинской ДРГ, которая разрисовала в сине-желтые цвета деревья в лесу Красноярского края, а из Сибири вновь шлют тревожные депеши, на этот раз с соответствующими фотодоказательствами. В связи с общеизвестной в России правительственной формулой "денег нет", жители селения Верхний Омской области вместо пяти автобусных рейсов вынуждены пересесть в "лошадиную маршрутку" - запряженные лошадьми сани. "Вот так выглядит транспорт в глубинах знаменитой на весь мир "бензоколонки", - смеются интернет-пользователи.