Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вредные советы. Почему полезно пить и курить

Пятница, 23 Августа 2019, 09:00
Пьющие люди живут дольше трезвенников, никотин улучшает память, а вредная еда на самом деле полезна, утверждают современные исследователи
Фото: Shutterstock

Фото: Shutterstock

На волне повального увлечения ЗОЖ эти заявления, мягко говоря, смелые и, на первый взгляд, шарлатанские. Тем не менее в их основе лежат исследования, некоторые из которых длились десятилетиями.

Алкоголь продлевает жизнь

Американские ученые доказали, что люди, которые время от времени употребляют алкоголь, живут дольше, чем те, кто не пьет вообще. Эта убежденность основывается на эксперименте, который под руководством профессора психологии Чарльза Холахана провели в Техасском университете. Ученые на протяжении 20 лет наблюдали за группой из 1824 человек. Мужчин и женщин в ней было примерно поровну. Наблюдаемых разделили на три группы: одни категорически не употребляли алкоголь, другие выпивали умеренно (от одной до трех порций хмельных напитков в день), третьи пили как не в себя. Когда эксперимент начался, испытуемым добровольцам было от 55 до 65 лет. За те 20 лет, что длился эксперимент, тяжелых алкоголиков умерло 60%. В этом, в общем-то, нет ничего удивительного. Доказано, что у таких людей высок риск цирроза печени, также они страдают от некоторых форм рака чаще, чем непьющие. Удивительно другое: в группе строгих трезвенников потери составили 69%. А среди тех, кто пил умеренно, - всего 41%. Почему трезвенники умирают первыми ученые точно определить не могут. Но полагают, что дело может быть в социальной изоляции. Исследование доказательно продемонстрировало, что непьющие больше страдают от депрессии и одиночества, чем, те кто пьет умеренно. Человеческие отношения -- это химия гормонов дофамина и окситоцина. А любые горячительные напитки раскрепощают и помогают сблизиться даже очень закрытым в силу своего характера людям.

К американским ученым присоединились их коллеги из Германии, которые доказали, что спиртное в небольших дозах снижает уровень стресса и нормализует кровяное давление. Также оно улучшает работу иммунной системы и способствует снижению риска болезни Альцгеймера. Главное - утверждает один из авторов исследования Юрген Рейм - распределять алкоголь равномерно. Это значит, что одна-две порции в день принесут вашему организму пользы гораздо больше, чем одна большая пьянка раз в неделю.

Кроме того, важно знать, что принципиальное значение имеет не только количество выпитого, но и его разновидность. Некоторые алкогольные напитки обладают поистине уникальными свойствами, но, разумеется, в умеренных дозах. В красном вине, к примеру, содержится антиоксидант ресвератрол, который называют "молекулой молодости" -- он тормозит процессы старения в организме. А еще маркетологи заметили, что те, кто пьет вино, покупает в магазинах более здоровую еду - оливки, овощи, фрукты. Есть хорошие новости и для поклонников пенного напитка. Темное пиво, по оценке некоторых ученых, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы в целом и появления тромбов в частности. Кроме того, одного литра пива достаточно для получения суточной дозы витаминов В1, В2 и С. Причем именно в пиве они усваиваются лучше всего. Такие напитки, как портвейн, вермут и коньяк, помогают при отсутствии аппетита, они способствуют лучшему выделению желудочного сока и усваиванию пищи. А текила снижает уровень сахара в крови. Несколько глотков игристого положительно влияют на нервную систему, снимают раздражительность, восстанавливают аппетит и улучшают вкусовые ощущения. Еще этот игристый напиток спасает от сердечной недостаточности, его можно использовать как средство для выведения излишков жидкости из организма. Вот с водкой все сложнее. Она является одним из самых опасных напитков, так как вызывает сильную зависимость. Однако ее умеренное употребление благотворно влияет на пищеварение - ежедневное употребление 25-30 грамм водки, снижают уровень холестерина. Так что, уверяют некоторые ученые, бокал вина или рюмка водки после работы точно не сделают вас алкоголиком, а, наоборот, помогут расслабиться. И даже станут лекарством.

Никотин улучшает память

История взаимоотношений европейцев и никотина началась с того, что листья табака завезли из Нового Света в Старый как панацею от уймы болезней. В середине XVI в. мода на табак среди врачей и их пациентов достигла апогея. Им лечили практически все: расстройства желудка, астму, легочные заболевания, головную боль, раны и ожоги. Убежденные в целебных свойствах табака европейские лекари спорили лишь о том, в каком виде следует его употреблять: свежим или высушенным, холодным или "горячим". Современные ученные провели ряд исследований, которые доказали, что целебные свойства табака и никотина - это не выдумка индейцев. Никотиновая кислота, которую восхваляют сегодня все бьюти-гуру за ее уникальные способности разглаживать морщины, снижать пигментацию кожи, оказывать антисептическое действие и стимулировать регенерацию кожи, образуется в организме человека и в процессе тления табака в сигарете. Это весомый аргумент в споре с борцами против курения, и он - не единственный. Доктор Харви Чековэй из Вашингтонского университета выяснил, что у курильщиков риск возникновения болезни Паркинсона на 70% меньше, чем у некурящих. Подобные исследования проводились и относительно болезни Альцгеймера. Оказалось, что побочный продукт распада никотина - норникотин - существенно замедляет темпы ее развития.

А доктор Стивен Хеишман с коллегами из американского Национального института по проблемам наркомании доказали, что никотин благотворно влияет на память.

Те же американские ученые выявили, что никотин весьма полезен и при всевозможных аллергических заболеваниях. Действуя как мягкий антидепрессант, он предохраняет курильщиков от сенной лихорадки. Однако это не значит, что надо немедленно начинать курить. Ученые подчеркивают, что полезны не сами сигареты, а продукты распада, которые образовываются при курении, а также лекарства, содержащие никотин.

Вредная еда на самом деле полезна

Когда-то еда считалась источником энергии и удовольствия. Сегодня люди, придерживающиеся здорового образа жизни, в магазине напоминают саперов, которые, как известно, ошибаются лишь один раз. Они скрупулезно выбирают продукты, внимательно изучают этикетки - и все равно в результате попадают впросак. Потому что рекомендации, касающиеся здорового питания, постоянно меняются. И то, что еще вчера считалось полезным, сегодня проходит под грифом "запрещено". Ведущая одной из кулинарных передач Найджелла Лоусон как-то сказала: "Можно с уверенностью утверждать: если в этом году какой-нибудь продукт считается полезным, то к будущему году в нем наверняка обнаружится что-нибудь вредное". Впрочем, в этом нет ничего экстраординарного, ведь ученые постоянно проводят исследования и данные все время обновляются. Так что для любителей вкусно поесть есть и несколько хороших новостей. Практически все диетологи солидарны в том, что не существует однозначно вредных продуктов. И чтобы долго жить и чувствовать себя прекрасно, совсем не обязательно отказываться от жирного, мучного и того же кофе. Все дело, опять же, в количестве. К примеру, согласно исследованиям ВОЗ, колбаса, сосиски и другие виды переработанного мяса могут способствовать развитию рака прямой кишки. Однако британские ученые доказали, что сам по себе рак прямой кишки - заболевание редкое, и если не есть мясо вообще, то риск спровоцировать эту болезнь составляет 5,6%. А если каждый день налегать на бекон, то опасность повышается всего лишь на один процент - до 6,6%. Если вы мясоед, то это, как говорится, не повод лишать себя удовольствия. Главное - не переусердствовать. Те же британские ученые доказали, что дневная норма подобных продуктов для здорового человека составляет 70 граммов - это примерно три ломтика бекона или две сосиски.

Кофе, с чашечки которого у многих людей начинается утро и чрезмерное потребление которого, по мнению врачей, может спровоцировать инфаркт, тоже реабилитирован. На этот раз - американскими исследователями, доказавшими, что у людей, чья дневная норма потребления кофе составляет четыре порции, вероятность наступления преждевременной смерти на 16% ниже чем у тех, кто не пьет этот напиток вообще. Так что не стоит себе отказывать в паре чашек ароматного эспрессо по утрам. 

Самый популярный продукт на планете - хлеб (человечество ест его уже более 10 000 лет) - тоже попал в санкционные списки. Ибо глютен, который содержится в пшенице, может поражать кишечник, приводя к нарушениям пищеварения. Поэтому сегодня все заядлые ЗОЖники сидят на безглютеновой диете. Однако уже точно доказано, что подобная аллергия наблюдается у очень малого числа людей - около 1% населения планеты. И это не повод отказываться от ценного источника энергии, содержащего массу полезных веществ - к примеру, цинк играет в укреплении иммунитета роль не менее важную, чем закаливание.

Следующий культивируемый много лет миф - чтобы избежать закупоривания артерий и развития сердечно-сосудистых заболеваний, надо есть обезжиренные молочные продукты. Иными словами, жирное молоко и сыр - страшный яд. По этой причине многие медицинские организации призывают ввести в рацион маргарин и растительное масло, заменив, таким образом, насыщенные жиры "полиненасыщенными", которые традиционно используются в средиземноморской кухне, известной как пример здорового питания. Однако и это оспорили американские ученые. Они провели исследование, в ходе которого участникам было предложено ежедневно в течение восьми недель употреблять сыр "Гауда" жирностью 27%. К окончанию эксперимента уровень холестерина у испытуемых был ниже, чем у членов контрольной группы, которые ели обезжиренные продукты. Что самое странное, хотя обычное молоко и сливочное масло буквально напичканы калориями, по итогам 12 различных исследований было установлено, что любители жирных молочных продуктов в среднем стройнее тех, кто покупает обезжиренный йогурт и сыр.

Так что нет ничего плохого в том, чтобы время от времени баловать себя ломтиком бекона, бокалом шампанского или чашечкой кофе. Ведь, как говорят французы: "Тело - это храм, но иногда оно имеет право побыть ночным клубом".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество