• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

Все идет к тому, что однажды именно человек, а не природа, сможет определять свою продолжительность жизни, внешний вид, личные физические возможности

Дэйв Эванс, инноватор и футуролог компании Cisco Systems, основатель собственного стартапа в Силиконовой долине, о том, каким будет человек к концу ст
Реклама на dsnews.ua

Ф утурологи не имеют общего мнения о будущем человечества. Единственное, в чем сходятся все прогнозы, - в будущем человек и общество будут максимально завязаны на IT-технологии. Соответственно, именно их развитие во многом определит стиль жизни и облик человека через несколько поколений. Об этом "ВД" беседовала с Дэйвом Эвансом, известным футурологом и изобретателем-инноватором, проработавшим на этой должности в американской корпорации Cisco Systems, Inc. 24 года. Прогнозы Эванса походили бы на грезы мечтателя, если бы не его репутация опытного прагматичного технаря и построение теорий на научных исследованиях и новейших разработках.

  Дэйв, сейчас существует множество концепций ближайшей трансформации человечества. Какой из них придерживаетесь вы, что, по вашему мнению, случится с человеком в ближайшие 50-100 лет?

- Безусловно, в течение предстоящих 50-100 лет появится так называемый оптимальный человек, улучшенный с помощью медицинских и технологических инноваций, генной инженерии. Будет возможна корректировка не только строения тела и улучшенная функциональность внутренних органов, но и интеллекта. С помощью науки уже совсем скоро полностью ликвидируют слабые гены и врожденные пороки. Совместив особенности других живых организмов с человеческим, можно получить невероятный симбиоз. К примеру, изменить структуру глаза на фасеточную, аналогичную органам зрения насекомых, или добавить хемо- и терморецепторы. Из-за улучшенного строения тела рост взрослого человека составит 2 м, а благодаря развивающейся трансплантологии, печати 3D-органов, методикам омоложения и продления жизни средний возраст увеличится до 200 лет.

  Нынешние люди существенно не отличаются от живших в прошлом веке. Почему тогда футурологи предполагают, что в следующие 100 лет с человеком произойдут столь кардинальные трансформации?

- Все в мире, включая технологии, развивается ускоренными темпами. Данность современного развития - непрерывное усложнение мира. Уже сегодня процессорная мощность компьютеров, объем их памяти увеличиваются вдвое каждые 18 месяцев. Скоро машины получат возможность самостоятельной эволюции. Все так быстро развивается, что люди воспринимают это как норму, хотя это сверхнорма. Например, то, что сейчас происходит в мире технологий и медицины в течение года, раньше происходило в течение 50 лет: число революционных открытий рекордно выросло. Соответственно, они меняют людей, включая их физические, физиологические, психологические характеристики, поведенческие реакции и пр.

  Очевидно, неизбежен симбиоз человека и техники.

- Да, безусловно! Мозг в теории может быть помещен в механическое устройство, по своим характеристикам превосходящее в силе и выносливости любую живую сущность. Соответственно, сознание будет существовать в практически вечном,

Реклама на dsnews.ua

У нас есть еще необжитой космос, подводные глубины. Точно так же по мере развития технологий решатся продовольственная, энергетическая проблемы. К примеру, нефть не была до поры до времени источником энергии, а потом стала. На очереди солнечная энергия, энергия ветра и пр.

неизнашивающемся корпусе. А неисправные части можно будет с легкостью заменить. Предельной интеграции в ближайшем будущем достигнет интерфейс мозг-компьютер, что позволит многим инвалидам жить нормальной жизнью. К 2030 году искусственную ткань будут имплантировать в человеческий мозг. Главное, чтобы развитие технологий не стало самоцелью, ведь все, что изобретается, должно служить человеку, а не наоборот.

  Многие боятся, что мир захватят роботы...

- Эволюция технологий, нанотехнологий, искусственного интеллекта действительно может привести к созданию нового разума, способного соперничать с человеческим. Но я не думаю, что возможна какая-то голливудская история о восстании роботов: скорее мы продолжим улучшать самих себя с помощью новых технологий, а машины станут инструментом для усиления наших способностей.
Сегодня в мире более 20 млн роботов, их численность ежегодно удваивается и примерно к 2030 году превысит количество людей на планете. Сейчас они в основном заняты в производстве, но, думаю, уже совсем скоро войдут и в офис в качестве белых воротничков. Некоторые из них наверняка будут антропоморфными, то есть внешне похожими на человека. Конечно же, это не означает перспективу глобальной безработицы - в будущем возникнет множество новых профессий.

  Какие специалисты будут наиболее востребованы?

- Прежде всего это узкие специалисты на стыке IT-технологий и медицины, биохимии, биофизики. Например, потребуются эксперты по производству биоеды - пшеницы, риса и прочих культур, растущих в условиях наносреды во много раз быстрее, чем на обычной почве, и на площадях в 100 раз меньших. Развитие технологий потребует постоянной смены программного обеспечения, которое будет быстро устаревать - через каждые 18-25 месяцев. Соответственно, профессионалы в сфере IT никогда не останутся без работы. Причем им придется осваивать и медицину, чтобы оперативно объединять новые технологии и человеческий организм. Уже зарождается такая профессия, как производитель трехмерных принтеров. Всего через 10 лет самые популярные профессии будут связаны с нанотехнологиями, биотехнологиями, исследованиями космического пространства.

  Приверженцы популярной сейчас теории трансгуманизма считают, что человек живет до неприличия мало. Но не получится ли так, что, преодолев эту проблему, человечество столкнется с еще более серьезными - продовольственной или перенаселенности Земли?

- У нас есть еще необжитой космос, подводные глубины. Точно так же по мере развития технологий решатся продовольственная, энергетическая проблемы. К примеру, нефть не была до поры до времени источником энергии, а потом стала. На очереди солнечная энергия, энергия ветра и пр. Что касается продовольствия, то есть проекты строительства на морских и океанских островах ферм, которые будут производить еду в неслыханных масштабах. Причем водоросли планируется использоваться не только в пищу, но и как топливо. Кроме того, генетически модифицированные морские водоросли, поглощающие из атмосферы большие объемы азота, позволят освободить до 68% пресной воды, которую человечество тратит сейчас на сельское хозяйство.

  Еду уже печатают на 3D-принтерах...

- Не только еду: все материальные предметы переходят в цифровой формат в виде 3D-моделей. Сегодня можно печатать почти из 50 видов материалов. К примеру, Бюро противовоздушной обороны Европейского Союза напечатало велосипед, на котором сразу после его выхода из принтера можно ездить. Авиастроительная компания Airbus прогнозирует, что к 2050 году сможет с помощью огромного принтера печатать целые самолеты. Совсем скоро 3D-принтер для еды станет обычной кухонной утварью.

  Сейчас многие считают, что 3D-принтеры не только произведут прорыв во многих областях экономики, но и уничтожат классовое общество. Что в таком случае станет двигателем прогресса вместо классовой борьбы?

- Битва интеллекта. Возможно, это звучит пугающе, но, скорее всего, люди будут делиться на классы, как сейчас делится техника: на базовые и более усовершенствованные модели. К примеру, граждане с суперсовременными мозговыми чипами, позволяющими решать задачи любого уровня сложности, будут иметь большие интеллектуальные и социальные преимущества, чем люди без таких устройств. Точно так же будут более или менее генетически модифицированные представители общества.

  Значит ли это, что "усовершенствованные люди" смогут со временем жить, к примеру, на Марсе?

- Не знаю как "усовершенствованные люди", но люди-киборги уж точно смогут жить на планетах, которые по свойствам схожи с Землей, - на Марсе, Луне. Сегодня в мире обсуждается уникальное творение науки - прототип искусственного человека, воссозданный с точностью до мелочей. Разработки по созданию киборгов ведутся с целью освоения космоса и акклиматизации в нем. Уже появились модели таких людей. В частности, у них отсутствует система пищеварения (за исключением печени и поджелудочной железы), ввиду чего отпадает потребность в наличии челюстей и зубов. В жизненно важных органах расположены особые устройства, которые в случае необходимости впрыскивают в ткани питательные вещества, витамины и лекарственные препараты. Так можно либо повышать жизненную активность, либо, наоборот, - снижать ее, в некоторых случаях вводя искусственный организм в состояние полусна. Это может сохранить работоспособность и целостность киборга в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Мозг киборга обладает рядом функций, недоступных живому организму, а кровеносная система полностью повторяет человеческую, хотя может функционировать и без кислорода. Но киборг, что бы ни говорили фантасты, - это не улучшенная копия сегодняшнего человека, а просто альтернатива для освоения космоса. Что же касается обитания на других планетах реальных людей, то это будет со временем тоже возможно за счет особых кислородных скафандров и систем поддержания организма за счет впрыскивания еды и лекарств.

  Что вы думаете о телепортации человека в пространстве?

- Человек сможет телепортироваться примерно через 100-150 лет, а возможность перемещать небольшие предметы неорганического происхождения станет доступной уже совсем скоро. В случае телепортации речь идет не столько о технологической возможности, сколько об этической. Ведь чтобы телепортировать человека, надо его уничтожить "здесь" и воссоздать "там". Не думаю, что общество к этому готово.

  В последнее время все больше внимания уделяется развитию искусственного интеллекта. Сможет ли он когда-нибудь сравниться с человеческим мозгом?

- Через 20-30 лет компьютер ценой в $1 тыс. будет иметь процессорную мощность, равную вычислительной мощности 9 млрд человеческих мозгов. Но это процессорная мощность в чистом виде, это еще не интеллект. Тем не менее идет систематическая работа по изучению человеческого мозга. Так, у IBM есть проект Blue Brain, в рамках которого детально исследуется мозг, включая все химические, физические процессы, нейроны, синапсы. Группа европейских ученых недавно составила подробную карту мозга. Так что очень скоро можно будет воспроизвести человеческий мозг на техническом уровне.

Еще одна моя любимая тема - виртуальная личность и роботы. Посмотрите на последние разработки, к примеру, на суперкомпьютер Watson от IBM. Эти машины способны обрабатывать сотни тысяч страниц информации в секунду, все их знания хранятся в "облаке", и мы постоянно улучшаем их интерфейс: теперь машины могут распознавать лица, жесты, голос. Словом, человечество практически на пороге создания разумных машин, которые кардинально поменяют суть жизни. С их помощью болезни будут не лечить, а предотвращать, продлевая жизнь человека до неограниченного предела. Не придется бороться с преступностью: перерабатывая гигантский объем информации о действиях каждого человека, искусственный интеллект будет выявлять потенциальных преступников еще в детстве. Но главное - изменится суть мировой экономики: богатство стран и народов будет определяться не природными ресурсами, а интеллектуальными.

Через 50 лет общее количество знаний и открытий возрастет на 95%, что, разумеется, отразится на физическом, психологическом, социальном развитии человека, его мировосприятии. Все идет к тому, что однажды именно человек, а не природа, сможет определять свою продолжительность жизни, внешний вид и личные физические возможности.

    Реклама на dsnews.ua