Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Всем украинским абитуриентам придется учить английский язык, - Минобразования

Понедельник, 15 Июля 2019, 17:31
В Украине уже к 2023 году английский язык на уровне В1 может стать обязательным для поступления в высшие учебные заведения

Об этом сообщает пресс-служба Министерства образования Украины, передает "ДС".

Отмечается, что через стандарты высшей школы будет прописано требование, обязательно студент бакалавриата, независимо от специальности, должен усвоить иностранный язык на уровне В1 +, если он хочет получить диплом. Для старших уровней - магистры и доктора философии с академическим компонентом - обязательным будет уровень В2.

"Дело в том, что все исследования показывают, что экономическое развитие стран очень зависит от знания гражданами английского языка. В этом современном глобальном мире, который связывается экономическими отношениями, научными отношениями в различных сферах, говорят между собой на английском языке в разных странах. Растет важность знания английского языка всеми специалистами. И сегодня, когда мы смотрим на Украину, то из не англоязычных стран Европы, которых 32, мы по уровню знания английского языка находимся на 28 месте из 32", - говорится в сообщении.

В МОН пояснили, что это свидетельствует о потере Украиной своего потенциала из-за того, что наши специалисты не знают английского языка.

"Поэтому мы утвердили в Министерстве образования и науки вместе с нашими партнерами, нам помогал Британский Совет в Украине, помогали представители высших учебных заведений, общественные организации, Концепцию развития английского языка в университетах", - отметила глава ведомства Лилия Гриневич.

Для этого концепция предполагает, что к 2023 году уровень владения английским на уровне В1 будет обязательным при поступлении на бакалавра.

Поэтому прохождение обязательного "скринингового" теста по английскому языку всеми абитуриентами (например, ВНО или стандартизированные иностранные тесты) с целью установления уровня владения языком.

В министерстве уточнили: если абитуриент знает английский на уровне ниже В1, это не лишает его права участвовать в конкурсе на поступление в вуз в обычном режиме, но такие абитуриенты к началу учебного года (до 1 сентября или до 1 октября) должны пройти языковой интенсив для достижения уровня В1.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...