Общество

Всеукраинский совет церквей призывает верующих активно участвовать в обороне страны

Представители церквей и религиозных организаций призывают украинцев оказывать посильную помощь в борьбе с агрессором

Всеукраинский совет церквей и религиозных организаций (ВСЦиРО) принял обращение об обязанности помощи в защите Родины. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

"Мы призываем верующих, в соответствии со своими религиозными убеждениями и возможностями, участвовать в обороне Родины. Ради общей победы один пусть идет в армию, другой пусть посильно работает, помогая армии в качестве капеллана, волонтера, в госпиталях, пусть помогает семьям военнослужащих, пострадавшим мирным жителям Донбасса и вынужденным переселенцам", - говорится в официальном заявлении ВСЦиРО, подписанном главой УПЦ Киевского патриархата Филаретом.

В заявлении также говорится, что главы церквей и религиозных организаций Украины стараются делать все для прекращения кровопролития, установления прочного мира, преодоления вражды между людьми и народами. "Вместе с тем мы признаем право человека и государства защищать себя от агрессии, от тех, кто незаконно взял в руки оружие задумал зло, сея смерть, горе и слезы на украинской земле Донбасса", - отмечается в документе.

Напомним, ранее патриарх Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет призывал международное сообщество признать самопровозглашенные "Луганскую народную республику" и "Донецкую народную республику" террористическим организациями.

Как сообщала "ДС", в декабре 2014 года Беларуская православная церковь намекнула на автономию от Москвы и заявила, что готова построить самоуправляемую церковь по прибалтийскому образцу.