Общество

Вступительная кампания -2014: абитуриенты выбирают точные науки и разлюбили иностранную филологию

Сдавать тесты по математике планирует около 180 тыс. чел., тогда как по русскому языку – только 6 тыс.

Украинский центр оценивания качества образования сообщил, что завершил формирования базы участников внешнего независимого оценивания, которое будет проходить с 3 по 27 июня, и с сегодняшнего дня прекращает рассмотрение заявлений от будущих абитуриентов. Всего, по данным Центра, тесты будет сдавать чуть более 297 тыс. чел, что более чем на 50 тыс. меньше, чем в прошлом году.

Уменьшение количества поступающих связано с демографическим кризисом в стране - старшеклассников в этом году заметно меньше, чем в прошлом, а это значит, что и конкурсы в большинстве вузов снизятся. Львиная доля абитуриентов - около 200 тыс. чел. планирует сдавать тесты по максимуму - они выбрали сразу четыре предмета, хотя для поступления институты требуют лишь три сертификата. То есть, нынешние школьники еще до конца не определились с выбором профессии, и будут штурмовать сразу несколько направлений.

Впрочем, об основных предпочтениях абитуриентов можно судить уже сейчас. Наибольшей популярностью среди экзаменующихся, помимо украинского языка и литературы, которые обязательны для всех, в этом году пользуется математика. Ее будет сдавать около 180 тыс. чел. То есть, можно прогнозировать, что хитами вступительной кампании - 2014 кроме модной экономики, станут IT- технологии и инженерные специальности.

Тенденция увеличения потока поступающих на точные науки начала была заметна и в прошлом году. К примеру, в КПИ конкурс зашкаливал, причем, туда пришло много отличников, что существенно повысило проходной балл (на некоторых специальностях на бюджет можно было поступить лишь тем, у кого было 700 и более баллов из максимальных 800).

В тройке самых популярных экзаменационных предметов также история Украины, обязательная для политологов, журналистов, филологов. Неожиданно в лидеры экзаменационной гонки вырвалась биология. Ее будет сдавать более 105 тыс. чел., тогда как, к примеру, модный ранее английский язык - менее 90 тыс. чел. Это позволяет экспертам прогнозировать увеличение потока абитуриентов на медицину, ветеринарию, аграрные специальности.

Меньше всего школьников интересуют языки - русский, немецкий, французский и испанский замыкают список выбранных абитуриентами экзаменационных предметов. То есть, модные до недавнего времени факультеты иностранной филологии, кроме, разумеется, английской, в нынешнем сезоне будут более- менее "спокойными", а о конкурсах в 10-15 чел. на место преподавателям, очевидно, придется забыть.

Впрочем, реальная конкурсная ситуация будет зависеть от того, как МОН распорядится бюджетными деньгами, выделенными на подготовку специалистов. В прошлые годы чиновники планомерно наращивали финансирование точных наук, но как решит поделить госзаказ новое руководство образовательного ведомства - неизвестно.