Общество

Вступление в НАТО поддерживает рекордное количество жителей Донбасса

Почти каждый пятый донетчанин не против вступления в НАТО

Об этом в интервсью "Главкому" сообщила директор Фонда "Демократические инициативы" им. Илька Кучерива Ирина Бекешкина, передает "ДС".

Так, согласно информации социолога, сейчас 46% граждан Украины выступают за вступление в НАТО.

Она также напомнила, что в течение многих лет вопрос НАТО использовался в качестве страшилки.

"Дошло до того, что в последние годы поддержка вступления в Альянс была на уровне 14%. Преобладал нейтральный статус, а решение о его принятии тогда отвечало общественным настроениям", - сказала эксперт.

По ее словам, сейчас большинство граждан отдает преимущество вступлению в НАТО. "Правда, эта поддержка на уровне 46%, еще 20% выступают за нейтральный статус, а 20% все еще поддерживают военный союз с Россией (это Донбасс, Юг и Восток). Если бы был референдум, большинство поддержало бы вступление в НАТО, но сейчас этому не время. В перспективе - да", - сказала Бекешкина.

Она отметила, что Восток и Юг страны преимущественно против, однако и там есть 30% "за".

"Но что меня в действительности поразило в нашем последнем опросе, который мы проводили в январе, так это то, что на Донбассе за НАТО выступает 17%. Конечно, это меньшинство, но такого никогда не было", - заявила социолог.

Как писала "ДС", согласно опросу, более 40% украинцев считают, что начинать возвращать аннексированный Крым нужно уже сегодня.