Общество

ВСУ до конца года "вооружат" дронами, разработанными студентами КПИ

БПЛА не требует специальных требований к стартовой площадке и дополнительных устройств для взлета

До конца 2015 года государственный концерн "Укроборонпром", объединяющий главные оборонные предприятия Украины, поставит украинским военным беспилотные аппараты Spectator, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-службы "Укроборонпрома".

Отмечается, что беспилотник был разработан студентами Киевского политехнического института и произведен на предприятии "Меридиан", входящем в состав "Укроборонпрома".

"Украинские военные до конца 2015 года получат современные беспилотные авиационные комплексы (БПАК) "Spectator". БПАК состоят из наземной станции управления и 3 беспилотных летательных аппаратов", - говорится в сообщении.

Отмечается, что данные беспилотники малозаметны из-за своих размеров. Электрическая силовая установка имеет низкий уровень шума. Максимальная высота беспилотников составляет 2 км, скорость - до 120 км/ч, а продолжительность непрерывного полета - до 2 часов.

"Беспилотник не требует специальных требований к стартовой площадке и дополнительных устройств для взлета - он может стартовать даже с руки. Устройство можно дополнительно оснастить камерой дневного/ночного видения с 10-кратным зумом, тепловизионной и мультиспектральной камерами, фотокамерой высокого разрешения, датчиком радиационного фона и другим оборудованием", - подчеркнули в концерне.

В "Укроборонпроме" также отметили, что Spectator может применяться и в гражданских целях: разведывать и мониторить водные и лесные массивы, нефте- и газопроводы, государственную границу, осуществлять аэрофотосъемку и применяться в поисково-спасательных операциях.

Наземная станция БПАК обеспечивает прием и передачу сигналов для беспилотника на расстоянии до 30 км. Командно-телеметрический канал передает информацию о положении, параметры полета и координаты целей, а также обеспечивает программирование системы автоматического управлением беспилотного летательного аппарата.

 

Как ранее сообщала "ДС", российские беспилотники сейчас практически прекратили шпионить в небе над Донбассом, что, возможно, связано с необходимостью их задействования в Сирии в интересах российских войск.