Общество

ВСУ физически не могли дострелить до блокпоста в Еленовке — штаб АТО

Украинские военные непричастны к гибели гражданских на блокпосту в Еленевке Донецкой области в ночь на 27 апреля

Подразделения ВСУ находились слишком далеко, чтобы вести обстрел блокпоста в оккупированной "ДНР" Еленовке. Об этом говорится в официальном заявлении штаба АТО, передает "ДС" со ссылкой на сообщение пресс-центра штаба в Facebook

"Расстояние от первой позиции подразделений ВСУ к месту инцидента составляет 6,6 километра. Исходя из тактико-технических характеристик 82-миллиметровых минометов, замечаем, что они не могли применяться на таком расстоянии, ведь в миномета 2Б14 "Поднос" максимальная дальность стрельбы составляет 3000 метров, а 2Б9 "Василек" - 4200 метров", - говорится в сообщении .

"Таким образом, ведение прицельного огня по данному вооружение возможно только на территории, временно подконтрольной незаконным вооруженным формированием", - настаивает штаб.

Также в штабе украинской военной операции отмечают, что, согласно минским договоренностям, тяжелое вооружение калибром более 100 миллиметров отведено на установленное расстояние.

"Перемещение Украинский подразделениями такого вооружения в сторону линии разграничения не происходило, что подтверждается представителями СММ ОБСЕ", - заявляет штаб.

Также украинские военные отмечают, что наблюдатели российской стороны Общего центра контроля и координации соблюдения режима прекращения огня на Донбассе (СЦКК) в ночь с 26 на 27 апреля 2016 не зафиксировали ни одного случая применения артиллерийских орудий со стороны Вооруженных сил Украины в направлении Оленевки.

Как сообщала "ДС", в ночь на 27 апреля на блокпосту в населенном пункте Оленевка, которое контролирует группировка "ДНР", в результате разрыва снаряда погибли четверо гражданских, восемь были ранены. В "ДНР" обвинили в обстреле украинских военных.

Наблюдательная миссия ОБСЕ на востоке Украины установила , что обстрел у подконтрольной боевикам группировки "ДНР" Оленевки вероятно осуществлялся с западно-юго-западного направления. Об этом говорится в отчете миссии по результатам пребывания на месте события 27 апреля и анализа воронок и повреждений в результате обстрела.