Общество

Вся «уникальность» России в одной балалайке

Москва с помощью одного прилагательного «присваивает» не только лучшие достижения соседних цивилизаций, но и соседскую историю

Россия как никогда активно продвигает в массы свои претензии на бытие "цивилизацией". Уникальной. С "особым путем" и небывалыми достижениями. Духовными, разумеется - о духовных можно убедительно рассказать по телевизору, в то время как материальные надо показать, а лучше дать пощупать. С материальными наработками у "русской цивилизации" не слишком складывается, поэтому пропагандисты продвигают свой "цивилизационный проект", в первую очередь, как нечто "духовное". Кроме всего прочего, это еще и работа "на перспективу" - ведь получается, что эта цивилизация там, где "русский дух". А этот "дух" счетчиками Гейгера не померяешь, а потому, где скажем - там и есть.

Единственная проблема идеологии "русской цивилизации" - уникальность. Современная Россия совершенно очевидно не изобрела ничего уникального. Совсем напротив - она упрямо воспроизводит чужие модели, слегка адаптируя их и предваряя прилагательным "русский/ая/ое". Вот на днях телезрителю пообещали "русскую Игру престолов". Собственно, русская телекультура всегда строилась на западных образцах, франшизах, адаптациях и проч. Даже пропаганду - и ту придумали совсем не в Тамбове. А еще есть "русский Гугл". Проект "русского Интернета". "Русский Фейсбук" и "русский GPS". Теперь обещают "русские процессоры" на ядре Cortex. И это далеко не полный список "уникальных решений а-ля Рюс". Принцип "ничего своего" уходит в глубину веков, где викинги дали Руси государственную власть, греки - вероисповедание, а Москва с гордостью театрального шута заявила, что она - Рим. Третий. Т.е. "вторичность" - это еще комплимент.

Интересно то, как на этом пути Россия "присваивает" с помощью одного прилагательного не только лучшие достижения соседних цивилизаций, но и соседскую историю. Например, на русской Википедии есть статья "Древнерусское государство". Это у нас с вами "Киевская Русь". Для "русской цивилизации" это неприемлемо - какой еще Киев? Кстати, заявленная русским Минкультом "Игра престолов по-русски", которая будет основана на "Повести временных лет" и будет охватывать домонгольский период - еще один способ закрепить в массовом сознании телезрителя именно "древнерусское государство". Также в разделе про "Древнерусское государство" фигурирует "древнерусский язык" вместо посполитого "старославянского", который мы по своей ограниченности принимали за исток многих славянских языков. Но теперь все они - ответвления "древнерусского". А их носители, соответственно, - потенциальные члены "русской цивилизации".

Но нельзя сказать, что адепты "русской уникальности" совсем лишены креативного начала и занимаются исключительно культурным паразитизмом, адаптируя чужие идеи и достижения. Иногда они умеют привлечь внимание публики к своей самобытности. Как это сделали, например, в Севастополе, поставив в сквере балалайку четырех метров в высоту. Так был дополнен ряд чисто русских артефактов - царь-пушка, из которой никогда не стреляли, царь-колокол, который никогда не звонил, и царь-рюмка, из которой никогда не пили. На царь-балалайке наверняка никто не сыграет. Это правильно: чем меньше бренчат - тем лучше. Это очень по-русски. Но тоже, впрочем, не уникально.