Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Второй Песах, Ататюрк, пионеры и СПИД: день, когда Зеленский хочет стать президентом

Понедельник, 6 Мая 2019, 11:40
Новоизбранный президент настаивает, что инаугурация должна пройти 19 мая. Что было в истории в этот день

Дата инаугурации Владимира Зеленского пока остается загадкой - ее должна утвердить Верховная Рада на заседании 14 мая, но сам новоизбранный президент настаивает, что церемония должна пройти 19 мая. Почему именно эта дата выбрана Владимиром Зеленским - не тайна. В случае если инаугурация произойдет 19 мая, то у Зеленского есть законная неделя на роспуск парламента. Сам он в письме спикеру парламента Андрею Парубию заявил, что необходимо избежать "вакуума власти" и как можно быстрее наделить полномочиями нового президента. 

Для Украины 19 мая - дата траурная. Именно в третье воскресенье мая чествуют память жертв политических репрессий. Указ о введении такого дня памяти был подписан Виктором Ющенко в 2007-м. В документе, в частности, отмечено, что в День памяти в Украине проводят траурные мероприятия, ограничены развлекательные мероприятия и развлекательное вещание на ТВ. С учетом того, что новоизбранный президент уже обещает "какие-то интересные фишечки" в связи с вступлением в должность, вряд ли обойдется без развлекательного элемента. Так что с критикой по поводу выбранной Зеленским даты уже выступил ряд политиков, а глава Института национальной памяти Владимир Вятрович и вовсе заявил, что инаугурация Владимира Зеленского в этот день будет глумлением над памятью миллионов жертв репрессий. Вице-спикер Ирина Геращенко отметила, что 19 мая обязательно поедет в мемориальный комплекс "Быковнянские могилы", даже "если ВР решит, что в этот день должны состояться другие, очень важные события и церемонии".

Но и это не все. Нардеп Борислав Береза напомнил, что в этот день во всем мире чтят еще и память жертв СПИДа - с 83-го в третье воскресенье мая вспоминают тех, чью жизнь унесла чума XXI века. А парламент Греции в 1994-м постановил считать 19 мая Днем мамяти геноцида понтийских греков турками. С 1914-й по 1922-й турки (сперва османы, а после кемалисты) уничтожили около 300 тыс греков, проживавших на территории Понта - более 40% населения региона. Траурные мероприятия 19 мая проводят и в Финляндии - здесь в третье воскресенье мая проходит День памяти погибших, появившийся после "Зимней войны" СССР против Финляндии. Сегодня в этот день чтут память всех воинов, отдавших жизнь за страну.

На эту же дату в 2019-м приходится Песах-Шени. Это "второй Песах" - евреи, которые по тем или иным причинам не смогли порадоваться Песаху (исходу из Египта и освобождению от рабства) в установленное время, могут провести необходимые обряды ровно через месяц. В этом году Песах праздновали с 19 по 27 апреля, а Песах-шени приходится на 19 мая и длится не восемь дней, а всего один.

Впрочем, 19 мая - не только траурный день. Владимир Зеленский вполне мог приурочить свою инаугурацию ко множеству других праздников и памятных дат. Например, в России 19 мая отметят День русской печи. Именно на печи лихо рассекал деревенский дурачок Емеля, выловивший волшебную щуку, которая и помогла ему в итоге стать зажиточным и уважаемым гражданином.

С учетом того, что перед вступлением в должность Владимир Зеленский слетал на отдых в Турцию, выбор в качестве даты инаугурации 19 мая может быть навеян и посещением этой страны. В Турции 19 мая национальный праздник - это день памяти Ататюрка. Именно 19 мая 1919-го Мустафа Кемаль выступил перед турецкой молодежью в городе Самсун и объявил мобилизацию против оккупационных войск - после поражения Османской империи в Первой мировой, где та поддерживала Германию, Турцию контролировали союзные войска Великобритании, Франции, Италии и США. День, когда Ататюрк призвал брать в руки оружие, считается началом турецкой войны за независимость. Сам Мустафа Кемаль, взявший впоследствии фамилию Ататюрк ("отец всех турок") говорил: "Я родился 19 мая" - точная дата его рождения неизвестна.

Впрочем, если Ататюрк родился 19 мая образно, то вот Хо Ши Мин - очень даже по-настоящему. Первого президента Демократической республики Вьетнам при рождении звали Нгуен Тат Тхань, после он сменил еще множество имен, чтобы в итоге стать Хо Ши Мином - "Сияющим". Как и Владимир Зеленский, Хо Ши Мин был творчески одаренным человеком - он писал стихи, которые переведены на многие языки мира.

Есть, правда, и немного пугающая дата - считается, что 19 мая 1925-го родился Пол Пот, один из самых кровавых диктаторов в истории. По разным оценкам, правление Пола Пота привело к гибели от 1 до 3 млн человек - диктатор не гнушался массовых репрессий, а в стране царил голод. Интересная деталь: после прихода ко власти Салор Сала (настоящее имя Пола Пота) столицу Камбоджи Пномпень просто очистили от жителей - все 2,7 млн человек выселили в течении трех суток. 

Впрочем, вернемся к более позитивным датам. Например, Дню пионерии - 19 мая 1922-го была основана Всесоюзная пионерская организация. На это, к примеру, обратил внимание нардеп Вадим Денисенко. Правда, уточнил, что на самом деле команде Зеленского не важна дата - информационным шумом по этой теме отвлекают внимание от переговоров о голосах за закон о выборах на пропорциональной основе с закрытыми списками и проходным барьером в 2-3%. Таким образом, команда Зеленского рассчитывает получить большинство в новом парламенте. 

Работа Васи Ложкина

Впрочем, может и не надо никакой конспирологии? 19 мая 1926-го года Томаса Эдисона пригласили выступить на радио. Изобретатель электрической лампы, фонографа, угольного микрофона, электрического стула и самого радио так растерялся перед микрофоном, что заявил: "Я не знаю, что и сказать. ... Я впервые говорю перед такой штуковиной. Спокойной ночи!".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество