Общество

Вуз Поплавского лишили лицензии. Отучит ли это ректоров открывать институты "на стороне"?

Схемы переброса студентов - контрактников из госвузов в частные - не новы. Скоро такой же фокус можно будет проделать и с бюджетниками

Фото: УНИАН

Неприятности, свалившиеся на голову "поющего ректора" Михаила Поплавского, растут как снежный ком. Напомним: не так давно "творчеством" Поплавского заинтересовались проверяющие из МОН, которые обнаружили, что "юный орел" создал на базе государственного университета культуры и искусств, которым он, собственно, руководит, "частную лавочку" - некий Киевский университет культуры, куда активно переводил контрактников из уверенного ему учебного заведения. Следовательно, деньги шли не на развитие бюджетного вуза, а в карман Поплавскому.

25 ноября аккредитационная комиссия Минобразования лишила детище Михаила Поплавского лицензии и постановила перевести всех обучающихся там студентов (а их около 3 тыс. чел.) обратно в государственный вуз. Документы, собранные комиссией, переданы в Генеральную прокуратуру, так что еще не известно что светит ректору за его излишнюю к образовательным схемам.

Новый закон о высшем образовании предусматривает госфинансирование и частных вузов. В этом случае ректорам, имеющим бизнес на стороне, нужно лишь позаботится, чтобы абитуриенты выбрали именно их вузы

Впрочем, Поплавский оказался первым попавшимся, но отнюдь не единственным ректором, который экспериментировал с платным обучением. К примеру, ранее поступающие в Институт журналистики при Киевском национальном университете им Т. Шевченко жаловались, что некоторых убеждали не проходить изматывающий конкурс, а поступать в "дочерний" Институт массовых коммуникаций, естественно, на контрактное отделение. Подобные слухи ходят также об отдельных финансовых вузах Львова и донецких учебных заведениях.

Как скоро дойдут до них руки у чиновников профильного министерства - неизвестно, тем более, что не все действуют настолько нагло как Поплавский, который по сути создал клон университета культуры и искусств, даже не позаботившись о правильном оформлении документации. Между тем, если в ближайшее время ректоров - "частников" не лишат их детищ, они смогут зарабатывать не только на контрактниках, но и на бюджетниках.

Новый закон о высшем образовании, вступивший в силу в сентябре этого года, предусматривает принцип "деньги идут за студентом", то есть, доступ к государственному финансированию получат и частные вузы. В этом случае ректорам, имеющим бизнес на стороне, нужно лишь позаботится, чтобы абитуриенты выбрали именно их вузы. А, как показывает практика, пропагандистская машина в отечественных институтах работает на отлично.