Общество

ВВП падает, Европа спонсирует реформы в Украине, а Царев объявил бойкот президентским выборам

Новости за вторник, которые важно не пропустить

 

- Еврокомиссия даст Украине 365 млн. евро на реформы. Такое решение было принято сегодня и опубликовано на официальном сайте Еврокомиссии. Из этой суммы 355 млн. евро пойдут на поддержку правительства Украины в разрешении краткосрочных экономических проблем и подготовке к углубленным реформам в контексте подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Первые выплаты (250 млн. евро), как ожидается, состоятся в ближайшее время после подписания договора о финансировании правительством Украины. Еще 10 млн. евро будут направленным на повышение роли гражданского общества в нашей стране и мониторинг демократических преобразований.  Взамен мы должны побороть коррупцию, провести реформу конституции, избирательного законодательства и судебной системы.

- Минэкономики оценивает падение валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в I квартале текущего года в 1%. Об этом на брифинге сообщил первый заместитель министра экономического развития и торговли Анатолий Максюта. Он напомнил, что в стране за указанный период выросли объемы розничной торговли на 7,7%, а также ускорились темпы роста сельского хозяйства. В то же время в январе-марте на 5% сократилось промпроизводство, а также сократился индекс строительной продукции. Рост цен на потребительском рынке в I квартале составил 3%. Министр экономического развития и торговли Павел Шеремета прогнозирует снижение роста ВВП в 2014 г. более чем на 3%.

- Из-за санкций Запада "Газпром" не сможет привлекать займы на международных рынках. Об этом говорится в отчете руководства "Газпрома": "Возникновение новых очагов напряженности или эскалация уже существующего конфликта в отношениях между Россией и другими странами, включая эскалацию кризиса в Украине, а также введение международных санкций в ответ на обострение конфликта могут негативно повлиять на экономику региона, включая российскую экономику". Это может привести к потере доверия международных инвесторов, нестабильности торговой деятельности и существенному снижению цен на котируемые ценные бумаги компаний, ведущих деятельность в РФ.

- В Луганске около 2 тыс. пророссийских активистов взяли штурмом здание областной госадминистрации. Они выбили стекла и двери здания, затем проникли внутрь. Митингующие находятся в здании, утверждая, что не захватывали его, а "просто пришли в гости, чтобы их услышали".Напомним, около двух тысяч участников митинга от захваченного здания СБУ в Луганске двинулись к облгосадминистрации, так как сегодня, 29 апреля, в 14.00 истек срок ультиматума, выдвинутого захватчиками здания СБУ к властям. В числе требований: амнистия всех политзаключенных, проведение референдума, отмена повышения цен и тарифов, а также придание статуса государственного русскому языку.

 - Олег Царев снимает свою кандидатуру с выборов президента Украины и призывает к бойкоту. О перспективе снятия своей кандидатуры  Олег Царев заявил во время заседания Координационного совета Общественного движения "Юго - Восток". "Юго-Восток охвачен протестами. Для их подавления  правительством применены военные силы. Я зарегистрировался кандидатом на пост президента с целью использовать кандидатский статус для того, чтобы донести голос Юго-Востока до жителей остальной Украины, в том числе западной. Но киевская власть лишила меня такой возможности", - сказал Царев. Кроме того, он призвал остальных кандидатов, базовый электорат которых находится на Юго-Востоке, сняться с выборов. Политик обратился к Петру Симоненко, Михаилу Добкину, Сергею Тигипко и Ринату Кузьмину: "Выборам, которые проходят на фоне гражданской войны, надо объявить бойкот!"

- "Укрзализныця" возобновляет предварительную продажу билетов на рейсы, которые отправляются после 27 мая. Как отмечают в "Укрзализныце", сейчас железнодорожные администрации проводят окончательный этап корректировки графика движения. В первую очередь продажа билетов будет открыта на международные поезда, курсирующие по территории нашей страны в Польшу, Россию, Венгрию, Молдавию, Белоруссию, Казахстан, Узбекистан. Начинаться реализация будет за 30 суток до отправления рейса, тогда как раньше этот срок составлял 45 суток. После международных поездов, планируется возобновить заблаговременную продажу билетов на внутригосударственные поезда. Когда можно будет загодя приобретать билеты в Крым в "Укрзализныце" не уточняют.