Общество

Вялый формат Путина, Итого Коломойского и Мосийчук-полисмен

Экспресс-анализ общественной реакции на топовые темы сегодняшнего дня

"Деловая столица" продолжает рубрику DIARIO SCRIPTUM (от латинских diario - ежедневный и scriptum - текст) или сокращенно D.Scriptum. Здесь мы рассказываем о реакции общества на топовые темы дня.

Вялый формат Путина

Сегодняшняя итоговая пресс-конференция Владимира Путина была до невозможности скучна. Такой вердикт нередко звучал в украинском сегменте Интернета. Старая пластинка Путина об "украинском госперевороте" или "ихтамнетов" на Донбассе надоела уже давно, а его фраза "С сожалением должен констатировать, что "нормандский формат" работает вяло, но другого пути нет" лишь подвигла именовать все это телешоу одного актера "вялым форматом". Единственное, что заставило кого-то проснуться во время путинского четырехчасового монолога, прерывающегося короткими здравицами в его адрес российских журналистов, так это обвинение "ряда граждан иностранного государства", которые намеренно травили россиян концентратом для ванн "Боярышник".

Ядерное поведение Трампа

А вот короткий твит Дональда Трампа о том, что США должны значительно укрепить и расширить свои ядерные возможности, произвел на информпространтство куда больший эффект, чем многочасовые путинские трели ни о чем. Ведь это сказал человек, который уже менее чем через месяц будет владеть самым продвинутым в мире ядерным чемоданчиком. С одной стороны правы те, кто считает такое "ядерное поведение Трампа" минимум инфантильным, а максимум попросту неадекватным. Хотя с другой стороны весьма логичной является версия и тех интернет-комментаторов, которые прогнозируют начало Трампом "гонки вооружений", чтобы экономически добить и Китай, и Россию. Тем более что всем хорошо известно, чем закончилась предыдущая такая "гонка", начатая Рональдом Рейганом с "империей зла".

Итого Коломойского

В украинской блогосфере сегодня бурно обсуждается публичная резолюция бывшего собственника Приватбанка на его национализацию. Три тезиса, названные шутниками "Итого Коломойского" во многом повторяют вчерашнее заявление экс-правления банка, но люди наблюдательные все же уловили одно кардинальное отличие. Ведь предварить свою жесткую критику Валерии Гонтаревой и свою ремарку о беспокойстве за банковских клиентов Игорь Валериевич решил вынесением благодарности Кабмину и лично Владимиру Гройсману. Блогеры теряются в догадках: или Коломойский уже строит свои планы на личное продвижение действующего премьера, либо хочет внести определенную сумятицу во взаимоотношения правительства с Банковой. Но есть и одно, объединяющее многих, мнение - тянуть Порошенко с отставкой Гонтаревой теперь уже вряд ли стоит.

Мосийчук-полисмен

Украинские соцсети откровенно озадачила инициатива Олега Ляшко делегировать от Радикальной партии на конкурс руководителя Национальной полиции Украины Игоря Мосийчука. Кто-то просто цитирует слова Ляшко о том, что Мосийчук "свою компетентность в области доказал и словом, и активно и продуктивно работая первым заместителем председателя Комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности", памятуя о том видео, которое предшествовало аресту Мосийчука прямо в здании парламента. Некоторые, зная об отсутствии у данного кандидата в начальники от "радикалов" даже высшего образования, возмущены до глубины души возможной окончательной профанацией всей милицейско-полицейской реформы. Ну а ироничные пользователи восприняли сообщение от Ляшко за такую себе "ответку" за недавнее фейково-билбородовое предновогоднее обещание лидера в стиле "соснизма" либо анонс праздничного "радикального" карнавала, в котором Мосийчуку просто досталась роль полисмена.

Украинские успехи и неудачи года

И в Facebook, и Twitter украинцы сегодня активно делятся результатами исследования социологической группы "Рейтинг". Безусловно, отдельное внимание, как всегда, уделяется обсуждению текущих рейтингов политиков и партий, но наибольшее внимание обратили в соцсетях не на это. А на то, что респонденты соцопроса посчитали наибольшими достижениями года, а что самыми серьезными неудачами. Практически все согласны с мнением 83% опрошенных, которые определили главным позитивным событием года для Украины победу певицы Джамалы на "Евровидении". Относительно 76% голосов за удачное выступление сборной на Паралимпиаде в Рио также никого не удивило, как и позитив от е-декларирования. А вот в вопросе негативных процессов мнения разделились в большей степени. Но безвизовый провал, минские переговоры и отсутствие наказания за преступления против Майдана в таком же ТОП-3 украинских неудач, как и в соцопросе "Рейтинга".