Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вятрович и пустота. Когда Зеленский начнет сносить памятники Бандере

Понедельник, 22 Апреля 2019, 11:05
Пока победитель избирательной гонки хранит молчание, его сторонники и противники соревнуются в конструировании реальности

Несмотря на прогнозы социологов, предрекавших безоговорочную победу Владимира Зеленского, результаты второго тура президентских выборов в Украине стали для многих украинцев холодным душем. Сторонники Петра Порошенко тут же бросились клеймить избирателей преЗедента всякими нехорошими словам и рисовать картинки апокалипсического будущего, которое ждет страну. А заодно уверять, что борьбу за истинно украинские ценности никто не бросит - будем драться до последнего! Пока, правда, никто толком не знает, с чем придется драться и придется ли вообще, но зафиксировать свое отношение к победителю избирательной гонки поспешили многие. 

Глава института национальной памяти Владимир Вятрович, к примеру, заявил: "Мы будем бороться на улице, в парламенте, правительстве, судах. Мы будем защищать наш язык, культуру, историю любой ценой. Мы будем бороться за них в книгах, на телевидении, радио, в интернет. Мы никогда не сдадимся. И мы победим!".

Примечательно, что оживление произошло одновременно на двух полюсах: в лагере патриотически настроенных украинцев намерены сцепить зубы и "своє робить", в лагере бывших "регионалов" потирают руки и готовятся "вернуть все, как было". Вон, бывший замглавы администрации Януковича Андрей Портнов радостно уверяет всех, что уже в мае приедет в Украину, и потешно требует от суда отпустить экс-лидера парламентской фракции Партии регионов Александра Ефремова, причем сделать это нужно за 15 минут.

Самое примечательное, что пока победитель президентской гонки, по сути, не сказал и не сделал ничего такого, что подтвердило бы опасения первых и надежды вторых. Владимир Зеленский избрал тактику громогласного молчания - вроде бы и говорить о своих планах на посту президента, но при этом максимально избегать конкретики. Благодаря этому, собственно, ему и удалось мобилизовать такое количество избирателей - каждый сам додумывал, в какую сторону Зеленский поведет страну.

Пока что из немногочисленных публичных заявлений Владимира Зеленского известно, что он считает Украину европейской страной, однако выступает против ее зависимости как от России, так и от западных стран. Он поддерживает декоммунизацию и признает, что Степан Бандера - герой, пусть и для части украинцев, но улицы неплохо бы называть именами современных героев. Украинский язык нужно защищать, но при этом положения закона о языке следует подробно разъяснять обществу, дабы избежать разнотолков. Он не собирается отменять языковые квоты на телевидении и радио, но считает, что их формат следует пересмотреть - куда эффективным могло бы оказаться снижение налогов на производство украиноязычной продукции. Собственно, все.

В этом кратком перечне тезисов общественность уже увидела и "зраду", и "перемогу". Одни ужасаются, что Зеленский назвал Бандеру героем, вторые боятся, что вместо указателей "улица Степана Бандеры" появятся, образно говоря, таблички "улица Владимира Ленина". Одни реванша хотят, вторые реванша боятся. Зеленский при этом пока что продолжает хранить оглушительное молчание, предоставляя сторонникам обеих лагерей широкое поле для домыслов и догадок.

Между тем, громкие заявления Владимира Вятровича о "вечной борьбе" пока что не более, чем попытка обозначить свое отношение к без пяти минут президенту. Ведь комика, ставшего главой государства, ждет такой ворох проблем экономического и геополитического толка, что до вопросов об исторической памяти руки у него дойдут точно не скоро. Можно, конечно, заняться гаданием на кофейной гуще и начать предрекать закат эпохи украинизации, сворачивание, а то и откат декоммунизации, и всякие прочие ужасы. Но пока что точно зафиксирован лишь один факт: Зеленский как политик пытается говорить на украинском, пусть иногда и по бумажке. Министр Аваков, кстати, до сих пор не заставил себя совершить такой подвиг.

Но несомненно одно: опыт Виктора Федоровича, бросивших в Украине даже любимых страусов во время бегства в Ростов, должен наглядно показать Владимиру Александровичу, что за топтание по полям украинских ценностей может "нехило прилететь".

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...