Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Вятрович сравнил украинский язык со спортсменом, которому поломали ноги

Суббота, 23 Марта 2019, 16:05
Опасение относительно законопроекта 5670-д в Верховной Раде, который более известен как "закон о языке", ничем не подкреплено

Об этом в эфире ObozTV заявил глава Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович, передает "ДС".

Он сравнил государственный язык с травмированным спортсменом, которого поставили на соревнования на равных условиях со всеми участниками.

"Я убежден, что опасение относительно какого-то общественного возмущения принятием этого закона, ничем не подкреплено. Поддержка языка без его защиты в реальной политической ситуации просто невозможна. Это значит обрекать его на какую-то конкуренцию, к которой украинский язык сейчас не готов. Он как спортсмен, которому поломали ноги, поставили со всеми на стартовую линию и сказали, чтобы они все соревновались на равных условиях. События 2012 года, когда был принят закон "Кивалова-Колесниченко", - яркий пример того, что язык - этот вопрос не гуманитарной политики, а и безопасности", - сказал он.

Вятрович объяснил, что возмущений общественности от принятия законопроекта 5670-д не стоит ожидать. Он привел пример декоммунизации в Украине, которую большинство граждан поддержали или отнеслись к ней спокойно.

"Я слышал много оговорок в свой адрес по декоммунизации, что она чуть ли не до гражданской войны приведет. Но ничего этого не произошло. Так же будет и с принятием и имплементацией закона о языке", - сказал он.

Больше новостей об общественных событиях и социальных проблемах Украины читайте в рубрике Общество

загрузка...