Общество

Выборы на Донбассе пройдут, когда Захарченко и Плотницкий станут рядовыми гражданами — Бессмертный

Все должностные лица в ОРДЛО должны стать просто рядовыми гражданами, перед выборами на Донбассе

Украина начнет работать по вопросу выборов только тогда, когда результаты предыдущего "голосования" в отдельных районах Донецкой и Луганской обл. (ОРДЛО) будут денонсированы, сообщает "ДС" со ссылкой на заявление Романа Бессмертного в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке страны Роман Бессмертный заявил, что для проведения выборов в оккупированной части Донбасса необходимо денонсировать результаты предыдущих выборов в так называемых "ДНР" и "ЛНР".

"Позиция украинской стороны такая, что, если будут решены вопросы безопасности, мы начнем работать по вопросу выборов только тогда, когда результаты предварительных так называемых выборов будут денонсированы. И будет понятно, что Плотницкий, Захарченко, и все те, кто сегодня институциализировали себя как соответствующие должностные лица, являются просто рядовыми гражданами", - сказал Бессмертный в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV.

Он аргументировал свою позицию также тем, что, например, бывший председатель Луганского областного совета Валерий Голенко, который сейчас, по словам Бессмертного, находится в Москве, при стабилизации ситуации в Донбассе может направить в суд иск о восстановлении его в должности.

"И что в такой ситуации будет делать украинское государство? А это касается тысяч депутатов, мэров на соответствующих территориях. Поэтому если мы хотим сделать таким образом, чтобы мы действительно не втянули себя в вопрос гражданского противостояния, то на все эти сложные вопросы нужно найти ответы", - отметил Роман Бессмертный.

Как ранее сообщала "ДС", министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер рассчитывает, что выборы на Донбассе пройдут в первой половине этого года.